2018年04月27日
搜索:
申请政府信息公开有疏漏应告知补正
【该文章阅读量:396次】

【案情概览】

宋先生系河北省某贫困县村民,其在村里有2亩的承包地用于生产经营。2015年,因道路扩建改造工程,宋先生的承包地面临征收。在和征收方商谈土地补偿费及青苗损失后,宋先生与当地政府签订了安置补偿协议,但是宋先生并未领到国家的失地保险及养老保障等资金。

为了核实自己是否被纳入参保名单,宋先生向当地人力资源和社会保障局申请信息公开,请求公开“土地被征收时农民社会保障参保人数、享受待遇人员名单、资金收支情况及被征地农民社会保障工作的考核记录等政府信息”和“被征地农民社会保障资金专户的社会保险费用缴纳、扣缴情况等信息”。人社局收到宋先生的申请后,书面告知其要求获取的信息不存在。

宋先生不服,遂诉至当地法院,请求法院判决撤销人社局作出答复书的行政行为。当地人力资源和社会保障局当庭辩称,宋先生申请的信息在其系统内并未查询到,关于失地社保信息,宋先生只有提供了相应的征地批文后,其才能依据省政府的征地批文查询到涉及该征地批文下的缴纳社保情况。所以其答复符合《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关规定。故请求法院驳回宋先生的诉讼请求。

法院经审理认定,对于失地农民的社保缴纳情况,应当由当地社保部门和国土部分统筹负责,故当地人力资源和社会保障局具有受理政府信息公开申请并依法进行答复的法定职责。《条例》第三条规定,本条例所称的政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。本案中,仅仅因为宋先生提交的政府信息公开申请并不完整,导致所查询信息并不存在。但是在这种情况下,被告应告知宋先生进行补正,经补正仍然不存在,可以告知当事人所查询的信息不存在。判决撤销被告作出的信息公开答复,并责令其依法公开上述信息。宣判后,被告及时公开了宋先生所需的信息,双方均未上诉。

【法律点评】

本案的争议焦点是政府部门在受理申请人不明确的政府信息公开申请且未要求其补正的情况下应如何答复。律师认为在此种情况下,受理申请的政府部门应履行告知补正的义务。

《条例》第二十条规定,公民、法人或者其他组织依照本条例第十三条规定向行政机关申请获取政府信息的,应当采用书面形式(包括数据电文形式);采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理该申请的行政机关代为填写政府信息公开申请。

政府信息公开申请应当包括下列内容:(一)申请人的姓名或者名称、联系方式;(二)申请公开的政府信息的内容描述;(三)申请公开的政府信息的形式要求。公民、法人或者其他组织向行政机关申请公开政府信息的,行政机关可以询问申请人获取政府信息的用途。从以上规定可以知道,申请人申请政府信息公开时,应明确所申请公开的政府信息内容、获取政府信息的方式及载体形式。

本案中,宋先生以书面形式向当地人社局提出政府信息公开申请,要求获取失地农民的社保登记信息,范围十分广泛,也并未列明征地的详细情况。所以,在宋先生申请政府信息公开时,由于未向相关部门提供能够据以指向特定政府信息的文件名称、文号或者其他特征描述,故其申请公开的社保登记信息内容指向不明确。

在政府信息公开申请内容不明确的情况下,受理申请的政府部门正确的处理方式是,根据《条例》第二十一条第(四)项和《规定》第二十三条第(八)项的规定,对申请人申请内容不明确的,告知申请人在合理期间内变更或补正。而不妥当的处理方式是,不告知当事人变更或补正就予以受理。

综上,本案中,宋先生申请当地人社局公开本村失地农民的社保登记、缴纳信息内容不明确。当地人社局在庭审中未提供充分有效证据证明其履行了告知宋先生变更或补正的义务。当地人社局仅仅片面的依据宋先生的申请进行查询,系未能积极主动履行其政府信息公开之职责。

【办案点睛】

条例》第二十一条规定了五种依申请公开的答复形式,分别是公开、不予公开、不属于本行政机关公开、不存在以及更改、补充。

《条例》同时也规定行政机关应当为公众申请政府信息提供帮助。在诉讼实践中,行政机关在法庭上常会把申请人申请内容不明确的理由分析的很清楚,那为什么不在当时就向申请人说明呢?这样也好让申请人对自己申请内容的补充完善有明确的方向。因此,申请人处于信息资源占有的弱势地位,当行政机关认为申请内容不明确时,应当向申请人说明理由,听取当事人的意见,对当事人的补正予以指导。

北京圣运律师事务所主任 王优银

来源:法制文萃报      来源日期:       本站发布时间:2017年08月10日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: