2018年07月17日
搜索:
不履行信息公开的法定职责攀枝花钒钛高新区管委会被判违法
【该文章阅读量:583次】

基本案情:要求公开信息未获答复 原告将管委会诉至法院

2015年6月24日,原告李某通过邮政特快专递,向攀枝花钒钛高新技术产业园区国土局(现更名为攀枝花钒钛高新技术产业开发区国土局)邮寄政府信息公开申请表,要求以邮寄、纸质文本、盖有公章的复印件的形式公开其承包土地所在区域因“四川攀枝花钒钛产业园区项目”被征收为国有的征地批文、征地红线图、一书四方案。攀枝花钒钛高新技术产业开发区国土局未对原告提出的政府信息公开申请予以答复。

由于攀枝花钒钛高新技术产业开发区国土局系攀枝花钒钛高新技术产业开发区管理委员会的内设机构,原告李某诉至法院,要求:1.确认被告攀枝花钒钛高新技术产业开发区管理委员会不履行信息公开法定职责违法;2.判令被告依法履行职责。

判决结果:未履行法定职责 法院判决行为违法

仁和区法院审理后认为,原告李某以邮寄的方式向被告提出政府信息公开申请,被告作为负有履行对原告申请公开事项进行公开义务的行政机关,应按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条、第二十六条的规定对原告的申请在规定期限内予以答复并按原告要求的形式提供申请公开的内容,但被告并未按规定对原告的政府信息公开申请进行答复,并予以处理。

法院判决:一、被告攀枝花钒钛高新技术产业开发区管理委员会不履行政府信息公开法定职责违法;二、被告攀枝花钒钛高新技术产业开发区管理委员会于本判决生效后十五日内对原告李某提出的政府信息公开申请予以答复并以邮寄纸质文本、盖有公章的复印件的形式提供给李某。三、原告李某可于本判决生效后十五日内到被告攀枝花钒钛高新技术产业开发区国土局查阅被征收为国有的征地红线图,被告应予以协助。

判决后,原、被告均未上诉,判决现已生效。

专家点评:政府信息公开是依法行政必然要求

罗仲奎,四川省律师协会理事、攀枝花市律师协会副会长、四川三才律师事务所主任:本案是一起典型的因原告向被告下属机构提出政府信息公开申请后,被告下属机构未在规定时间内予以答复的行政机关不履行政府信息公开职责的行政不作为案件。

依法行政是依法治国,建立法治社会的重要内容,政府信息公开是依法行政的必然要求。本案以司法判例的形式,对行政机关信息公开的内容、形式、期限等进行明确,这对于提高行政机关依法行政的意识,提高依法行政能力和水平、引导公众正确行使知情权具有重要的示范意义。

(市中院供稿)

来源:攀枝花日报      来源日期:       本站发布时间:2017年02月08日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: