2018年01月21日
搜索:
陕西长安一农民要求信息公开而流落他乡 朋友圈“交代后事”
【该文章阅读量:543次】

陕西省西安市长安区农民孙卫利因自家房屋所在地拆迁,依法向西安高新技术开发区管委会、长安区郭杜街道办事处提交信息公开申请,但时至今日,仍旧没有得到地方政府的任何公开信息。

据了解,西安市高新技术开发区管委会、长安区郭杜街道办事处于2011年9月开始动员征用本村农民土地。农民孙卫利对拆迁补偿有异议。自2011年11月,一直要求当地政府对占用高庙村1700亩土地的征用支付凭证、征地协议及安置补偿费、征地补偿款、青苗补偿费等明细进行信息公开。

三个月后,该申请没有获得答复。孙卫利向西安市政府申请行政复议。

2013年6月18日,西安市政府责令上述两家单位限期完成政府信息公开。

两年后,该申请依然没有获得答复。

2015年8月17日,西安市政府再次责令上述单位限期,依法政府信息公开,并将履行结果书面报告市政府法制办公室。

然而,又一年多过去了,孙卫利的申请仍然没有获得答复。

2016年9月,孙卫利将西安高新区管委会告上法庭,并于同年11月被判胜诉。

但是,截至目前,孙卫利仍未获得相关单位的任何答复。

西安高新区管委会在法律诉讼中败诉了,但既不上诉,也不执行判决,将市政府责令文件视为空文。

孙卫利质问记者:西安高新区管委会对法律判决不理不睬,我行我素,算不算破坏国家法制建设呢?

他还说:我只因为申请政府信息公开成为当地政府的重点监控维稳对象,经常会接到一些莫名其妙的来电。为此,我夜不能寐。不得已,我搬到离家千里之外的杭州,在当地载客度日。

就在他起诉西安高新管委会后,开庭的前几天,他在朋友圈“交代后事”,并晒出了他在中国平安财产保险股份有限公司投保的保额为20万元的人身意外伤害保险单。

对于西安高新区管委会拒不执行法律判决的行为,法律也真的失去效力了吗?!

我国《行政诉讼法》第六十五条第三款规定,对于已生效判决,“在规定期限内不执行的,从期满之日起,对该行政机关按日处五十元至一百元的罚款”;

“向该行政机关的上一级行政机关或者监察、人事机关提出司法建议”;“拒不履行判决、裁定,情节严重构成犯罪的,依法追究主管人员和直接责任人员的刑事责任”。

显然,从法律上讲,在上述案件中,作为西安高新区管委会上级机关的有关机构,对其下级机关拒不履行法律义务的行政行为,也同样负有行政乃至政治责任。

目前,孙卫利已向西安铁路运输法院申请执行,法院已受理并决定立案执行。(吉喆)

来源:法制在线      来源日期:       本站发布时间:2017年01月12日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: