2018年09月26日
搜索:
起诉中国证监会庭审结束 顾雏军平反之路还有多长
记者 卢晓
【该文章阅读量:987次】

原科龙电器董事长、广东格林柯尔创始人顾雏军出狱后的坎坷诉讼路终于出现新进展。

6月13日下午,顾雏军起诉中国证监会信息公开一案,在北京市一中院开庭审理。顾雏军的代理律师迟夙生当晚在微博宣布,顾雏军诉中国证监会三起案件终于庭审结束。

公开审理对此案意义重大。据《华夏时报》记者了解,今年4月1日,本案曾首次开庭,但庭审进行十几分钟后便中止。原因在于顾雏军方面不满法庭不公开审理,遂申请审判长回避。迟夙生律师表示,“从都不公开到公开两起,再到全部公开,死磕程序正义才能保障实体正义。”

顾雏军起诉中国证监会一案,源于顾雏军曾向其和广东证监局申请,公开2005年证监会对科龙电器立案的调查文件。当时两家单位以文件属于“内部管理规定”和“国家秘密”为由予以拒绝。顾雏军由此分别对两家单位提起行政诉讼。

迟夙生律师表示,在强烈要求对证监会相关文件做密级鉴定后,发现整个文件并没有密级标注。

而顾雏军一方也表示,即使证监会主席办公会议相关信息“属于国家秘密”,按照《中华人民共和国保密法》关于“国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过三十年,机密级不超过二十年,秘密级不超过十年”的规定,其要求公开的文件也已超过了保密期限。

据记者了解,当天庭审中,双方围绕科龙案立案调查相关文件是否真实存在,以及是否属于“内部管理规定”和“国家秘密”等问题展开交战。法庭当日并未当庭做出宣判。

顾雏军出狱后的诉讼之路充满坎坷。

在起诉中国证监会之前,顾雏军诉广东监管局一案已于今年3月24日在广州开庭审理。当时庭辩双方辩论的重点在于顾雏军要求公开的“未结清保函”是否真实存在。

据记者了解,广东证监局当时称从未获取过该保函属“政府信息不存在”,顾则坚持该保函存在且系伪造。法庭当时未当庭宣判。

而对他来说意义更重大的再审申诉则会在下个月举行。

2008年顾雏军因虚假注册、违规不披露重要信息罪、挪用资金等罪获判有期徒刑十年。2012年出狱后,顾雏军向最高法提出再审申诉,请求改判无罪。2014年最高人民法院指示广东高院受理再审申诉,目前为止已经延期十次,

但顾雏军此前在接受记者采访时,依旧对自己7月下旬开庭的经济犯罪案再审充满信心。“出来快4年,我一直在要求平反。我的冤案在审,一直在非法延期。最后广东省高院定的是7月24号。我希望能审下来,肯定是无罪。”

来源:华夏时报      来源日期:       本站发布时间:2016年06月15日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: