2018年04月27日
搜索:
六安男子20年前蒙冤“杀人” 申请公开办案信息春节后二审将开庭
【该文章阅读量:1094次】

去年5月,媒体报道了霍邱县的陈家杨被警方认定杀人,一个月后“死者”却归来的案件。陈家杨的家人要求警方公开当年的办案信息,但一直没有得到结果,随后将霍邱县公安局告上了法庭,打起了行政诉讼的官司。同年9月,霍邱县法院作出一审裁定,要求县公安局对陈家杨的诉讼请求作出答复,但陈家认为这个裁定并非他们“想要的结果”,于是提出了二审诉请。记者昨日获悉,六安中院已给陈家发出了传票,该案二审将于2月16日在中院开庭。

二十年前的冤案一直没有说法

1995年,霍邱男子朱大国外出卖粉丝,陈家杨的小女儿在途中拾到一把粉丝,朱大国在前往陈家索要这把粉丝的路上神秘失踪了,陈家杨一家因此被当地派出所带走调查,3天后获释。

一周后,淮河上游漂来一具尸体,被认为是失踪了的朱大国,陈家杨一家再次被关押。在审讯中,警方认定陈家杨是杀害朱大国的凶手,并将其收容审查。可三个月后,朱大国又活着回到了村子里。原来,朱大国发现丢失了粉丝后,担心家人责难,未和家里打招呼,便偷偷前往外地打工。得知因为他的失踪,陈家杨被认定是凶手后,朱大国急忙赶回了家里。

见到活人,警方连夜释放了陈家杨,据陈晓介绍,霍邱警方先后给了陈家2万多元补偿,但是一直没有就该案给一个明确说法。“从关押到释放,都没有任何材料。”

2月16日该案二审开庭

陈晓和其代理律师张劲辉介绍,他们打行政诉讼官司,申请的是霍邱县公安局公开当年办案的信息,“但在一审判决中,法院既没有判决公安局公开信息,也没有判决公安局可以不公开信息,而只是含糊地要求公安局对信息公开的申请作出回复,也就是说,公安局依然可以拒绝公开信息。”陈家随即向六安市中院提出了二审的诉请。经过等待,今年2月2日,陈家收到了六安中院的传票,该案二审定于今年2月16日开庭。

陈晓说,目前霍邱警方连当年办案信息都未能公开,更不用说追责当年的办案人员了。据了解,在当年的案件中,时任霍邱县公安局副局长的李某某如今已是六安市经开区公安分局局长,当年的王截流乡派出所杨所长现是霍邱县公安局副局长,当年参与此案的任姓警官现在是一基层派出所所长。(记者 苏艺)

来源:中安在线-安徽商报      来源日期:       本站发布时间:2016年02月04日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: