2018年01月21日
搜索:
只因少说一句话 太原市城乡规划局“吃官司”且败诉
【该文章阅读量:1232次】

王某某向太原市城乡规划局申请公开一项工程的规划信息,太原市城乡规划局在明知原告王某某申请公开的信息不存在的情况下,却没有在答复书中明确告知。为此,王某某将太原市城乡规划局诉至法院,要求该行政机关重新作出答复。近日,太原市杏花岭区法院对该案作出一审判决,认定太原市城乡规划局存在行政不作为,从而支持了王某某的诉讼请求。

2015年6月18日,王某某向太原市城乡规划局申请公开与太原市北中环涧河路立交桥南侧涧河路高架路相关的专项规划的立项名称、批准日期及文件编号。同年6月24日,太原市城乡规划局作出答复称:“该项目名称为:北中环街建设(西中环-东中环),文件编号并规管字(2013)第0179号”。7月27日,王某某以该专项规划没有进行环评为由,向太原市政府提出行政复议。9月24日,王某某收到《驳回行政复议申请决定书》。王某某认为,太原市城乡规划局将建设项目信息当做专项规划项目信息提供给自己,实属故意提供错误信息。于是,王某某将太原市城乡规划局告上法庭,请求法院判令该行政机关重新依其申请作出答复。

法院认为,被告作为太原市的规划管理行政机关,负有公开有关规划许可信息的法定职责。依据《信息公开条例》的规定,被告收到原告信息公开申请后,对于依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式。本案被告在明知原告申请公开的信息不存在的情况下,却没有在答复书中明确告知,属于行政不作为。原告坚持要被告重新作出答复,符合法律规定,应予支持。故判令被告自判决生效之日起15日内重新针对原告的信息公开申请作出答复。

法官点评:

行政不作为是一种严重的违法行政行为,该行为侵害了行政相对人的利益、以及国家和社会公共的利益。本案中,如果太原市城乡规划局在答复原告王某某时,能够多说一句辩护词中提到的“本机关没有原告申请公开专项建设规划许可的文件”,也就不会引发这场官司。当前,一些行政机关的庸政、懒政引起群众的强烈不满,太原市城乡规划局的败诉,给那些不负责任的行政机关敲响了警钟。

来源:山西法制报      来源日期:       本站发布时间:2016年02月02日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: