2018年04月27日
搜索:
贵州3市民申请信息公开未得答复 告倒国土局
杨媛媛
【该文章阅读量:645次】

就农田征占事宜申请信息公开迟迟未得答复 他们决定找法院讨说法

紫云3市民较真 告倒国土局

多彩贵州网讯 去年2月,紫云自治县的3名市民,向紫云县国土资源局递交了一份关于农田征地一事信息公开的申请表,却在1个多月后才收到回复。这3名市民认为国土资源局没有在法定期限内回复,属于不作为。为此,将该局告上法庭。近日,紫云县人民法院一审作出判决认定,紫云县国土资源局未在法定期限内进行答复的行为违法。

去年2月16日,紫云县市民肖某、王某、杜某听闻落王冲水库建设项目征占涉及到位于紫云县水塘镇羊场村新屯组的自家农用田。为了解农田征占的相关信息,肖某等三人依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第13条及相关规定,向紫云县国土资源局提交了信息公开申请。

同年2月25日,紫云县国土资源局收到了肖某等人的申请资料。根据《国土资源信访规定》第二十八条,于4月3日采取邮寄方式给予三人回复,回复内容为:落王冲水库建设项目用地单位没有到该局申请办理项目用地手续。

收到回复后,肖某等人认为对方给予的“答复意见书”中写出依据信访相关规定,而不是依据政府信息公开条例。在此,依据法律错误。且未在法定的15个工作日内给予答复,即不作为。

为此,肖某等人将紫云县国土资源局告上法庭,要求紫云县国土资源局依法履行政府信息公开职责。

经法院审理后认为,肖某、王某、杜某申请公开的政府信息的内容描述及形式要求,符合政府信息公开申请的要求。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条的规定, “行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。 ”

本案中,紫云县国土资源局于2015年2月25日收到肖某等三人的申请表后,未在自收到申请之日起15个工作日内予以答复,也未说明是否延长答复期限。另外,也无证据证实该来信系信访途径,故被告适用《国土资源信访规定》第二十八条,自受理之日起六十日内办结的规定,属适用法律错误。

来源:多彩贵州网-贵州都市报      来源日期:       本站发布时间:2016年01月14日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: