2018年01月21日
搜索:
申请公开土地使用权证信息未获准 市民状告国土资源局
【该文章阅读量:701次】

大陇网-兰州晨报报讯(记者董子彪 实习生张爱菲)庄浪县女子蒙某某向庄浪县国土资源局(下称县国土局)提出申请,请求公开庄浪县水洛镇庄华路一块土地取得的国有土地使用权证政府信息材料。而县国土局以蒙某某所申请公开的信息涉及个人隐私为由不予公开,作出国土(2015)第001号《政府信息不予公开告知书》。此后,蒙某某便将该局诉至法庭。1月11日兰州晨报记者获悉,该案由庄浪县法院做出判决,撤销《政府信息不予公开告知书》,并要求被告县国土局于判决生效后15日内重新对原告请求进行答复。

蒙某某于2015年5月26日向庄浪县国土资源局以特快专递形式提交了《政府信息公开申请表》,请求公开庄浪县房地产综合开发公司一宗土地楼盘取得的国有土地使用权证政府信息材料。2日后,县国土局作出国土(2015)第001号《政府信息不予公开告知书》,以蒙某某所申请公开的信息涉及个人隐私为由不予公开。蒙某某认为,县国土局拒绝公开的理由欠缺事实和法律依据,侵犯了其知情权,其答复行为不具有合法性,故向庄浪县法院提起诉讼,请求撤销县国土局所作出的《政府信息不予公开告知书》,并责令被告重新作出答复行为。

2015年11月2日,法院公开开庭进行了审理,庄浪县国土资源局辩称,蒙某某请求公开所涉土地的使用权人并非其所称的庄浪县房地产综合开发公司,该项目所涉土地的权利人是个人。蒙某某丈夫名下的房产没有征收拆除,与该楼盘没有关系,被告要求公开该权利人的土地使用信息,将使权利人的个人财产隐私受到侵犯。据此,才作出不予公开告知,该告知书有事实和法律依据,不应当撤销。而蒙某某分别于2014年8月31日、2015年4月7日、2015年5月26日就同一内容向国土局反复提出申请,依法可以不予重复答复。蒙某某在没有向国土局提出重复答复申请的情况下,直接提起行政诉讼,不符合法律规定,请求法院驳回原告的诉讼请求。

法院认为,蒙某某位于庄浪县水洛镇庄华路的房屋在庄浪县崇文路城市棚户区改造项目规划范围之内,其称在该规划范围内施工的楼盘影响其房屋的正常使用,有权知晓庄浪县建设楼盘的土地信息。而向庄浪县国土局要求公开庄浪县该楼盘开发商就该宗土地取得的国有土地使用权证政府信息材料,符合相关法律规定,庄浪县国土局负有公开的职责,应当在收到原告蒙某某要求公开相关政府信息的申请后,对符合公开的政府信息应当在15个工作日内向其予以答复,属于不予公开范围的应当告知申请人并说明理由。在诉讼中,县国土局认为蒙某某所申请的内容涉及个人隐私,但未提供证据证明其向第三方征询过意见,第三方不同意公开的证据,国土局也未提供蒙某某所申请政府信息涉及个人隐私的证据,故其作出的《政府信息不予公开告知书》证据不足,适用法律不当。

来源:兰州晨报      来源日期:       本站发布时间:2016年01月12日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: