2018年10月18日
搜索:
信息公开诉讼无须举报前置
【该文章阅读量:950次】

【案情】李风义于2014年4月2日向广饶县人民政府寄送信息公开申请表,申请广饶县人民政府公开山东省广饶县稻庄镇北成口村城中村改造项目的征地批文、立项批文、土地使用证、拆迁许可证、建设工程规划许可证和红线图。广饶县人民政府于2014年4月5日收到该申请,但未向李风义作出相应的答复。李风义不服,提起诉讼。

【裁判】《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)第三十三条第一款规定,“公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理”。本案中,广饶县人民政府收到了李风义寄送的政府信息公开申请,但逾期未作出答复。因此,原审法院受理李风义的起诉,并认定广饶县人民政府为适格被告,符合前述规定。根据《政府信息公开条例》第二十一条、第二十四条的规定,行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起30个工作日内,区别不同情况分别作出答复。本案中,广饶县人民政府收到李风义的政府信息公开申请后,以相关信息不存在为由未作任何回应,明显不符合前述法律规定。山东省高级人民法院审理认为,原审法院判决广饶县人民政府限期履行相关答复义务合法正确。遂判决驳回上诉,维持原判。

【评析】本案典型意义在于:一、对行政机关不履行政府信息公开义务的行政内部监督程序与司法监督程序是并行的两种程序,当事人可以选择分别或者同时启动,并不存在行政机关内部监督程序前置先行的问题。公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,即可以根据《政府信息公开条例》第三十三条第一款的规定,向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。二、行政机关收到申请人提出的政府信息公开申请后,应区别不同情况作出答复,而无正当理由不予答复或不作任何回应,均属于未履行《政府信息公开条例》第二十一条、第二十四条规定的答复义务。申请人不服提起行政诉讼的,人民法院应当予以支持。

(记者殷玉国整理)

来源:济南时报      来源日期:       本站发布时间:2016年03月11日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: