2018年06月25日
搜索:
规范政府信息公开行为 保障公民及时获取信息
【该文章阅读量:841次】

【背景】

重庆市渝中区人民法院在审结的一起因不服政府信息公开回复提起的行政诉讼案件中发现,尽管法院认为原告要求撤销本案被诉行政行为的理由不能成立,未支持原告的诉讼请求,但被告在履行信息公开义务时确实存在不规范、不严谨的瑕疵行为。在决定延期答复申请人时,被告只是简单的电话予以告知,没有形成并保留任何书面材料,在诉讼过程中也没有能够提供任何证据证明其将延长答复期限的情况告知了原告,在诉讼中无法认定其履行了告知义务,不利于维护正常的信息公开工作秩序,对有效保障申请人的合法权益也造成了一定影响。为进一步规范被告的信息公开行为,针对案件审理中发现的问题,渝中区法院向重庆市国土资源和房屋管理局发出了司法建议书。

【建议】

重庆市渝中区人民法院司法建议书

中区法建〔2014〕1号

重庆市国土资源和房屋管理局:

我院在审理原告李国群要求撤销贵局作出的《关于李国群申请信息公开有关情况的复函》一案中发现,贵局根据《中华人民共和国信息公开条例》第二十四条第二款延长答复期限时,仅仅采用电话告知的方式通知申请人延期答复事宜,未形成任何书面材料。此种告知方式不符合法律规定,且在诉讼时无法提供证据证明,易被视为超期答复,不利于维护政府信息公开工作的良好秩序。为有效保障申请人的合法权益,促进行政机关提高依法行政水平,针对贵局的政府信息公开工作,特提出如下司法建议:

一、贵局收到政府信息公开申请后,应当在法定期限内予以答复,保障公民依法、及时获取政府信息。

二、如需延长答复期限的,应当由信息公开工作机构负责人审批同意后当面告知申请人,并形成书面材料。

三、因特殊情况不能当面告知的,应当通过电话等方式告知申请人延期答复事宜,并将书面告知材料邮寄送达申请人。

以上建议请贵局研究处理,并将有关情况向我院反馈。

二○一四年二月十七日

【效果】

收到司法建议后,重庆市国土资源和房屋管理局及时召开会议进行研究,并组织政府信息公开相关工作人员对司法建议的内容逐条进行了讨论学习,要求在以后的信息公开工作中举一反三,不断规范信息公开行为,提高信息公开回复质量。同时,重庆市国土资源和房屋管理局就该司法建议向渝中区法院作出了回函,表示将重点从以下两个方面对相关问题进行整改:一是进一步强化信息公开工作的跟踪督办,要求经办人收到申请人的政府信息公开申请后,依法、及时、全面地进行答复。根据申请人申请信息公开的具体内容,若需延长答复期限的,须经信息公开工作机构负责人审批同意,并向申请人签发延期答复告知书。二是加强与申请人的沟通交流,需要延长答复期限的,由行政服务大厅及时与申请人联系,当面告知延期答复的相关情况,做好解释说明工作,并形成书面材料;不能当面告知的,应当通过电话通知申请人,并向申请人邮寄延期答复告知书。重庆市国土资源和房屋管理局在回函中强调,在今后的工作中将进一步重视政府信息公开,认真抓好每个环节的工作,力求公开规范、方便群众,切实提升信息公开服务质量和水平,进一步提高政府公信力。

来源:人民法院报      来源日期:       本站发布时间:2015年05月14日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: