2018年12月11日
搜索:
西安十大“民告官”典型案例之信息公开篇
【该文章阅读量:1297次】

任重诉西安市工商行政管理局新城分局政府信息公开案

原告任重

被告西安市工商行政管理局新城分局

第三人国税新城分局劳司项目部

案情回放:一份无法公开的负债表

原告任重称其居所系第三人开发建设,因第三人涉嫌恶意偷逃巨额房地产销售营业税和土地增值税、私吞国有资产等,曾向有关部门举报,诉讼无果。且第三人紧贴其购买的房屋外墙建设泵房,产生噪音影响其正常生活。

为协助西安市地方税务追缴巨额税款、阻止国有资产被侵吞、维护人格尊严、以便原告用作科研素材,其于2012年6月16日以特快专递方式向被告邮寄了《政府信息公开申请书》,申请被告依法向原告公开国税新城分局劳司项目部以及国税新城分局劳司的组建负责人签署的登记申请书、组织章程、1995至2008年度年检报告,包括资产负债表、损益表等工商资料。

次日,被告收到原告的申请,并于7月10日向原告提供了关于成立“西安市新城区国家税务局劳动服务公司”的批复,关于成立“西安市国家税务局新城分局劳动服务公司项目开发部”的申请,国税新城分局劳司项目部企业基本信息、变更信息、年检信息等全部机读档案,未提供国税新城分局劳司项目部1995至2008年度年检报告书、资产负债表、损益表、审批页及劳司项目部递交的年检资料。

后原告多次要求被告提供第三人国税新城分局劳司项目部1998至2008年度年检报告中的资产负债表、损益表以及审批页。2012年7月24日,被告书面告知原告称其已按有关规定向原告提供了所查询的有关资料,未提供规定中不能提供的内容。原告不服,申请复议,其后诉至法院。

法院裁判:向原告公开负债表和损益表以及审批页

原告申请被告公开的第三人国税新城分局劳司项目部1998年至2008年度年检报告中的资产负债表、损益表等信息并不属于商业秘密,申请被告公开的审批页即对企业年检等进行审批的内部文书,并不涉及国家秘密。

故,被告应依法公开原告申请的第三人1998年至2008年度年检报告中的资产负债表、损益表以及审批页等政府信息。第三人及被告辩称原告申请的事项是商业秘密,不能公开,请求驳回原告诉请之辩论意见,理由不能成立,不予采纳。

遂判决被告于本判决生效后十五个工作日内向原告公开第三人西安市国家税务局新城分局劳动服务公司项目开发部1998年至2008年度年检报告中的资产负债表、损益表以及审批页。宣判后,被告不服,提出上诉,上诉期间,被告撤回上诉,市中院予以准许。

法官评析:不要将商业秘密的概念泛化

对《政府信息公开条例》第13条的理解和适用争议很大。不考虑国务院办公厅的规范性文件,仅从《政府信息公开条例》第13条与第20条、第21条的关系来看,不把存在特殊需要作为申请信息公开的主体资格和原告主体资格更符合《条例》立法本意。

但这需要法官能够保持独立判断,不受行政机关规范性文件的影响。本案法官做到了这一点。另外,本案处理中还对何谓“商业秘密”进行了具体阐释,防止实践中将商业秘密的概念泛化。故此,该案的法律适用非常有代表性。 

来源:陕西日报      来源日期:2014年12月24日       本站发布时间:2014年12月24日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: