2018年08月18日
搜索:
广州残疾青年要求公开“残保金”支出明细 二审判定残联重新答复
【该文章阅读量:1167次】

  广州市残联一审时无正当理由逾期提供答辩状和其作出具体行政行为的证据,因此认定广州残联作出的行政行为没有证据与依据,责令重新答复

  新华社广州12月20日专电(记者陈寂)河南残疾青年李阳要求广州市残联和财政局公开残疾人就业保障金收入与支出明细一案,近日在广州中院宣判。

  法院二审判定广州市财政局此前的公开信息符合要求,驳回李阳诉讼请求;撤销一审判决,责令广州市残联在判决生效后15个工作日内重新答复李阳。记者19日从广州市残联了解到,这份答复已经邮寄给李阳。

  2013年5月19日,李阳向广州市残联和广州市财政局递交政府信息公开申请表,要求公开2001年-2012年间广州市残疾人就业保障金收入的具体数额及支出明细。残联和财政局随后向李阳公开了一份“2001年-2012年广州市残疾人就业保障金收支情况表”,其中2001年-2002年数据由广州市残联提供,2003年-2012年数据由广州市财政局提供。

  李阳认为仅获得残保金的收支总数,并没有进一步的明细,于是将市残联和市财政局告上了法庭,要求二者详细列明收入来源和明细、支出项目和明细。案子在广州市天河法院开庭审理。法院调查发现,残联和财政局一并向李阳公开了2001年-2009年的支出总额,2010年-2012年的支出总额以及其中就业和培训、职业康复、其他社会保障和就业支出等项目年支出总额。

  天河法院一审判决驳回李阳的诉讼请求,李阳不服判决上诉至广州市中院。广州市中院二审判决认为,广州市财政局“公开的内容符合上诉人的要求及残疾人就业保障金相关政府信息制作和保存的实际情况,并无不当”,维持原判。

  广州市中院还查明,广州市残联一审时无正当理由逾期提供答辩状和其作出具体行政行为的证据,因此认定广州残联作出的行政行为没有证据与依据,责令重新答复。广州市残联相关工作人员告诉记者:“我们完全作为政府收费科目来做账,李阳要求把每一笔开支都列出来,这种要求是做不到的。”据介绍,广州残联根据判决重新邮寄了一份此前公开的信息。

  有听力障碍的李阳告诉记者,判决出来后残联与自己联系过,说明了情况。他目前正在和自己的代理律师商量下一步安排。“我觉得现在残疾人就业还是有很大的困难,而我希望残保金的使用能够更加公开公平,能够切实地用在帮助残疾人就业上。”

来源:新华每日电讯      来源日期:2014年12月21日       本站发布时间:2014年12月21日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: