2018年08月18日
搜索:
档案遗失不应成为政府拒绝公开信息的借口
【该文章阅读量:1211次】

  法制网郑州12月16日电(杨东风 通讯员 郭秀猛)李某家住开封,2010年居住的区域被规划为水系工程用地。李某得知市规划部门作出的规划许可后,于2014年4月10日向市规划部门提出公开与《建设用地规划许可证》对应的《建设项目选址意见书》的申请。2014年4月14日,市规划部门作出《政府信息公开申请答复书》,以档案遗失为由未将《建设项目选址意见书》公开。李某不服,向省级规划部门提出复议申请。2014年6月30日,省级规划部门作出复议决定,维持市规划部门作出的《政府信息公开申请答复书》。李某不服,向开封市金明区人民法院提起行政诉讼,请求撤销市规划部门作出的《政府信息公开申请答复书》,重新公开李某申请的《建设项目选址意见书》。

  开封市金明区人民法院审理后认为,市规划部门作为建设项目选址意见书的制作者和保存者,有义务向李某公开建设项目选址意见书。根据《最高人民法院关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》第五条第一款规定,市规划部门拒绝向李某提供政府信息的,应当对拒绝的根据以及履行法定告知和说明理由义务的情况举证。本案中,市规划部门未提供对政府信息进行了必要检索的证据,也未提供导致政府信息不存在的相应的事实和法律依据的证据。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条第二项第(一)目之规定,判决:撤销市规划部门于2014年4月14日作出的政府信息公开申请答复书;限市规划部门自判决生效之日起15日内重新作出答复。

  政府信息一头牵着政府日常工作,一头连着普通百姓的生活,公开政府信息一方面能够保障公众知情权的实现,另一方面通过公众的监督促进政府依法行政,因此政府信息公开工作的重要性不言而喻。现实中,有些政府部门不敢正视公众提出的政府信息公开申请,为了不让公众获知相关政府信息,往往以档案遗失为由不予公开。虽然《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的政府有义务公开的信息是已制作保存并且客观存在的政府信息,对于确实已经遗失的信息不在公开范围内,但是政府部门必须对相应政府信息进行必要的检索,并对导致政府信息不存在的相应事实予以举证,提交相应法律依据,同时政府部门还要履行告知和说明理由的义务。因此,我们的政府部门应当以公开为原则,不公开为例外,正确面对公众的政府信息公开申请,绝不可以简单的以档案遗失为由拒绝公开。否则,就会出现政府部门既没有依法行政也罔顾公众知情权的怪象。

来源:法制网      来源日期:2014年12月17日       本站发布时间:2014年12月17日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: