2018年06月25日
搜索:
退票费涨价信息公开案中止审理
【该文章阅读量:1058次】

  本报北京12月12日讯 记者万学忠余瀛波 虽然北京一中院认为国家铁路局具有审核火车票退票费的法定职责,但在国家铁路局上诉后,北京高院12月9日下达裁定:中止审理。

  12月12日,本案一审原告董正伟收到了北京高院的《行政裁定书》。该裁定书给出的理由是:新组建的国家铁路局是否具有“铁路客货运杂费项目和收费标准审核”职责……需要送请有权机关进行解释或确认,在送请解释或确认期间,本案需中止审理。

  因中国铁路总公司上调火车票退票费,董正伟于今年2月24日向国家铁路局申请信息公开,请求其公开与调价相关的政府定价信息和退票成本等信息。对此,国家铁路局答复函称,根据其职责,董正伟的申请不属于其信息公开事项。

  今年4月,北京律师董正伟因不服国家铁路局的答复,将国家铁路局告上法庭,要求国家铁路局公开信息。

  8月27日,北京一中院一审判决国家铁路局败诉。法院认为,国家铁路局具有审核火车票退票费的法定职责,其拒绝公开调涨火车票退票费政府定价信息的行为违法,要求其针对董正伟的政府信息公开申请重新予以答复。

  北京铁路局不服一审判决,向北京高院递交了上诉状。该上诉状明确表示:改革后新组建的国家铁路局未被明确为国务院铁路主管部门。依照职权法定原则,国家铁路局无权行使原铁道部对运杂费的审批职责。国家铁路局诉请北京高院撤销一审判决。

  国家铁路局认为“三定方案”是确定该部门职责的法定依据。而“三定方案”确定的国家铁路局五项职责中,没有“铁路客货运杂费审批职责”。

  相反,国家铁路局认为另一份文件清楚表明了有权行使上述职责的部门。2013年3月20日,财政部发布了《财政部关于印发〈中国铁路总公司组建方案〉和〈中国铁路总公司章程〉的通知》(财建〔2013〕76号),其中明确:根据《国务院关于组建中国铁路总公司有关问题的批复》(国函〔2013〕47号)的精神,中国铁路总公司的主要权限包括“在国家规定的权限范围内,确定运价水平。管理铁路杂费项目和标准”。

  国家铁路局在上诉状中强调,这份通知“清楚表明了有权行使该权限的部门”。

来源:法制日报      来源日期:2014年12月14日       本站发布时间:2014年12月14日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: