2018年10月18日
搜索:
佛山拆迁户起诉 要求公开企业纳税信息
【该文章阅读量:1332次】

  南都讯 记者冯雷亮 昨日,原澜石片区5名拆迁户不服佛山地税局信息公开纠纷一案,在禅城区法院开庭审理。双方争论的焦点为:政府是否应当公开相关7家企业的涉税信息。昨日,法院当庭并未作出判决。

  庭审激辩 企业涉税信息是否属机密

  昨日上午9时,禅城区法院第七审判法庭,开始审理叶六妹等5人不服佛山地税局信息公开纠纷一案。叶六妹等5名原告到庭,佛山地税局一负责人、代理律师、相关企业的总代理律师坐在被告席。现场20多名澜石片区原拆迁户参与旁听。

  据悉,2009年、2010年,新鸿基集团分别以34 .6亿和47.05亿元拿下澜石片区2宗地块,随后由其下属的7家房地产公司负责开发。2014年4月,叶六妹等5人向佛山地税局申请,要求后者公开新鸿基位于佛山的7家子公司的相关涉税信息;7月,佛山市地税局回复称,由于“涉及商业机密”,7家房地产公司不同意公开涉税信息。

  现场,案件行政争议焦点为:被告对原告的申请是否依法履行了法定职责;被告作出的《关于政府信息公开申请的答复》是否合法,具体为信息是否属于被告应当主动公开的政府信息、是否属于纳税人的涉税保密信息、是否对原告自身的生产生活科研等产生实际影响;原告请求被告履行30日内公开义务是否成立。

  叶六妹称,首先,7家企业的涉税信息并不属于商业秘密、国家秘密,政府应当公开其信息;其次,今年3月,其曾前往香港新鸿基总部,后者给出答复函,已同意公开2009年至2011年的纳税信息。

  佛山地税局的委托律师辩称,税务机关有依法为纳税人保密的义务,纳税人的纳税信息属于涉税保密信息,在纳税人不同意公开的情况下,税务机关不得公开其纳税信息。因此,其所作出的《关于政府信息公开申请的答复》证据确凿,符合法定程序。

  昨日,法庭先后进行了法庭调查、综合发言两个环节,但并未当庭作出判决。

  双方对簿 拆迁补偿未能协商一致

  昨日,叶六妹称,自己曾遭遇强拆并被打成脑震荡。据悉,自澜石片区改造以来,叶六妹因为村民分红、拆迁补偿,多次与相关部门协商未果。2013年12月11日,通过法院判决,叶六妹的房屋被拆除。

  对此,澜石片区拆迁办原副总指挥李先生回应,“法院执行强拆时,叶六妹暴力抗法,并咬伤了一名法警。如果双方因为肢体冲突导致其脑震荡,她完全可以去起诉法院。至于拆迁补偿,双方可以协商,但她的要价太无理了”。

来源:南方都市报      来源日期:2014年12月10日       本站发布时间:2014年12月10日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: