2018年08月17日
搜索:
索要电网接线图未如愿 起诉规划部门被驳
【该文章阅读量:1558次】

阿湖(化名)要详细了解电网接线图,未能如愿,于是将规划部门告到法院,要求法院判令规划部门详细公开信息,他的诉讼请求被法院驳回。

阿湖得知即将架设施工的500千伏高压线将穿越他所居住村庄的部分居民楼,为了解该高压线工程是否经政府批准以及批准的具体线路走向,他向当地的规划局提出政府信息公开申请,要求获得500千伏变电站建设用地规划许可范围线路图。

市规划局受理后,认为阿湖申请公开的信息属于公开范围,但由于图纸较大,且根据《市政府信息公开规定》相关规定,依据他的实际需要范围复印提供。不久,阿湖从规划局获取了该工程建设用地规划许可范围线路图(局部)的复印件。但他认为,规划局提供该图纸前未询问他意见,提供的图纸不能辨别出高压线布线的标示,无法反映高压线的具体走向,对他没有实际意义。

阿湖于是向国家住建部申请行政复议,住建部之后作出行政复议决定,维持了规划局作出的被诉政府信息公开告知。阿湖仍不服,便向当地人民法院提起行政诉讼。法院依法追加某市供电公司作为案件第三人参加诉讼。

经审理,法院认为规划局在审查阿湖的政府信息公开申请时,依据有关城市电力工程整体规划、现状图及管线的综合图文资料属保密资料的规定,查明涉案变电站建设用地规划许可线路图附图全图系保密图纸,认为对附图全图免予公开,而规划局根据阿湖实际需要将原图局部复印件提供给他,亦无不当。但规划局在作出政府信息公开告知时,并未将相关情况予以全面说明,存有瑕疵,因此规划局应在今后工作中予以改进。

最后,法院依法判决驳回阿湖的诉讼请求。

律师点评:这是一起涉及公民信息知情权的案件。根据《市政府信息公开规定》的相关规定,属于国家秘密的政府信息,免予公开。阿湖起诉请求法院判令规划局按照他的要求,提供500千伏变电站建设用地规划许可范围线路图,而根据《建设工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》的有关规定,该项申请属于保密范围。电网规划是城市规划的一部分,规划局依照有关城市电力工程的整体规划、现状图及管线的综合图文资料属于保密资料的相关规定,认为500千伏某变电站进线工程建设用地规划许可线路附图全图系保密图纸,其对附图全图免予公开是有法律依据的。

来源:东南早报      来源日期:2014年11月25日       本站发布时间:2014年11月25日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: