2018年12月11日
搜索:
律师不满申请公开信息回复结果 告原铁道部被驳
【该文章阅读量:1199次】

  京华时报讯(记者孙思娅)律师董正伟和媒体人周筱赟向原铁道部申请公开“12306网站建设设计服务招投标过程的有关信息”等信息后,对回复结果不满分别起诉原铁道部。昨天,市一中院发布了对两案的判决结果,裁定驳回董正伟和周筱赟的起诉。周筱赟表示将要上诉。

  市一中院表示,在案件审理过程中,因十二届人大一次会议决定批准国务院机构改革和职能转变方案,该方案“不再保留铁道部”,市一中院依法裁定两案中止诉讼。案件恢复审理后,被告变更为交通运输部和国家铁路局。法院经审理认为,上述信息并非行政机关在履行职责过程中制作或者获取的信息,不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》的适用范围,原铁道部针对原告的申请所作答复,对原告的权利义务不产生实际影响。因此,两原告分别针对原铁道部答复提起两案诉讼,不属于人民法院行政审判权限范围。故裁定驳回了两原告的起诉。

  周筱赟则认为,政府采购信息、重大建设项目信息本来就是行政机构应该主动公开的信息,这些信息未必是和申请者权利义务直接有关,而是体现公民的知情权。周筱赟称将要上诉。

  >>案情回顾

  2012年9月起,广州媒体人周筱赟针对铁道部12306网站的系列问题提出质疑。此后,多名公民以个人身份向铁道部申请政府信息公开,要求公开该网站的招投标信息,其中包括北京律师董正伟。

  董正伟、周筱赟向铁道部申请公开12306网站建设设计服务招投标过程的全部信息,包括该网站建设设计招投标信息发布范围,参与投标企业的资质条件,各参与企业的投标方案、评标过程、中标情况,网站设计、建设运营总造价,网站交付使用验收标准等。

  铁道部当时答复称,新一代客票系统是12306网站组成部分,公开招标情况已通过媒体等说明,建议其查询。两人认为铁道部“答非所问”,相关答复没有具体履行信息公开答复义务,遂先后申请行政复议和提起行政诉讼。

来源:京华时报      来源日期:2014年11月21日       本站发布时间:2014年11月21日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: