2018年01月18日
搜索:
37名村民状告江西南城县政府不公开拆迁信息
抚州中院一审判南城县政府规定时间内以村民要求形式公开相关信息
【该文章阅读量:1298次】

  核心提示

  因对被征收土地面积存异议,南城县建昌镇义仓上村第七村民小组的37名村民向当地政府递交了《信息公开申请表》,要求政府公开该小组地块的土地征收批复文件、征地补偿安置方案、房屋拆迁及其补偿费用的发放等信息。

  南城县人民政府在接到申请后,并未及时公开信息。随后,村民一纸诉状将县政府告上法庭。近日,抚州市中级人民法院作出一审判决,要求县政府在规定时间内公开征地补偿安置方案等信息。

抚州市中级人民法院一审判决南城县政府在规定工作日内公开相关信息

  “打官司就是希望了解真相”

  “我们打这个官司,就是希望了解真相。”18日,吴三仂在电话中对新法制报记者说。

  吴三仂是抚州市南城县建昌镇义仓上村第七小组组长。

  2008年,向莆铁路南城段征地拆迁工作展开,该村小组部分土地被列入征收或征用范围。

  随后,吴三仂和村民们发现,当地政府对土地征收的面积和村民自己统计的面积存在误差。此外,村民们还发现当地政府在征收土地过程中,并没有向他们出示土地征收的批复文件,也没有具体的征地补偿安置方案,补偿费用的发放、使用情况等信息。

  为此,村民们先后找到村委会、镇政府、县政府,但均没有得到满意的答复。

  “村民们理应有这个知情权。”吴三仂称,村民们经过商量,决定走法律程序维护自己的权益。

  今年4月24日,吴三仂等37户村民向南城县人民政府邮寄了《信息公开申请表》,要求以邮寄方式公开以下四个方面信息:

  一是该小组地块由集体土地变为国有土地的土地征收批复文件、征地补偿安置方案;

  二是上述土地在审批过程中的建设用地说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、土地征收方案及供应土地方案;

  三是征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;

  四是上述项目的拆迁许可证。

  “但南城县政府4月26日收到该申请后,既没有作出答复,也未公开任何信息。”吴三仂说。

  法院立案后县政府曾同意公开

  之后,吴三仂等37位村民一纸诉状,将南城县政府告上法庭,要求法院确认南城县政府行政不作为,并判令其依法履行信息公开职责。抚州市中院依法受理了此案。

  对此,南城县政府代理人说:“由于某些原因确实没有履行信息公开职责,但在法院立案后,南城县政府同意向原告公开所掌握的信息,并要求原告撤诉,但原告不同意。”

  对于征收土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放和使用情况。这名代理人解释称,补偿、补助费用的使用情况是由村小组掌握,不是县政府掌握的信息,因此无法公开。

  “至于县政府无法提供该项目的拆迁许可证,是因为向莆铁路是国家重点项目,拆迁有国家规定的标准。”上述代理人称。

  8月29日的庭审中,南城县政府当庭向吴三仂等37人公开了其所掌握的信息:一是赣国土资函[2011]133号文,《关于转发国土资源部关于新建向塘至向莆铁路抚州段工程建设用地批复的通知》;二是南城新建向塘至莆田(福州)铁路(南城段)建设用地项目呈报材料;三是省政府办公厅关于印发向莆铁路工程征地拆迁补偿及规费缴交标准的通知;四是南城县向莆铁路工程建设征地拆迁领导小组办公室文件,城向莆铁路字[2008]1号即关于印发向莆铁路南城段征地拆迁工作实施意见的通知;五是征用土地,房屋拆迁补偿费用发放表35份。

  记者了解到,庭审中,当地政府向原告方提供信息后,要求原告方撤诉,但原告未同意撤诉。

  县政府被判规定时间内公开信息

  抚州市中院审理后认为,《中华人民共和国政府信息公开条例》规定:涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,或者重大建设项目的批准和实施情况应当主动公开。

  虽然南城县政府在诉讼过程中向原告吴三仂等37人公开上述方面的信息,但因其公开信息的方式不符合吴三仂等37人要求的方式,依据有关规定,南城县政府仍属未履行法定职责,应责令其履行。

  9月12日,抚州市中院依据有关法律规定,作出以下判决:南城县政府在规定的工作日内向吴三仂等37人以其要求的形式公开“抚州市南城县建昌镇义仓上村第七小组”地块由集体土地变为国有土地的土地征收批复文件及征地补偿安置方案、上述土地在审批过程中的建设用地说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、土地征收方案及供应土地方案等方面的信息。

  一审宣判后,双方都没有提起上诉。18日,此案审判长告诉记者,当地政府已及时履行了上述义务。

  吴三仂认为,法院的判决十分公正,大大提高了司法权威。

  法院判决具导向作用对于公民也有所启示

  2008年5月1日起实施的《政府信息公开条例》将政府信息公开上升为政府的法定义务、公民的法定权利。

  “然而,法律规范与社会现实存在反差。”江西师范大学法律系主任颜三忠称,目前,一些地方政府缺乏政府信息公开的责任意识,漠视公众的知情权,从而使我国政府信息公开难以真正步入正轨。

  事实上,公民申请政府信息公开遭到许多冷遇与尴尬。

  记者查询一些信息公开案件时发现,一些地方政府往往以“信息不存在”、“影响公共利益”、“不属于公开范围”等理由把申请人拒之门外。司法机关也以“无先例可循”、“不属于受案范围”等借口不受理这类案子。

  “抚州市中院这一判决,对于维护法律权威,维护司法公正,依法纠正县政府违法行为,维护公民合法权益,具有重要的现实意义和导向作用。”颜三忠称,此案对于政府依法行政也有所启示。政府信息公开首先要突破的壁垒是观念。观念是制约我国政府信息公开的瓶颈。可以说,建立全面的信息公开制度首先应是一种观念上的改革:政府应该知道随着法治政府的建立,政府一切行为都必须纳入法律轨道。

  在颜三忠看来,此案对于公民也有所启示。申请政府公开与自己有利害关系的信息,既有利于维护自身合法权益,也有利于监督政府依法行政。因此,必须克服民不敢告官的心理,积极运用法律武器,依法维护合法权益。

  ◎文/图揭颖记者刘太金

来源:大江网-新法制报      来源日期:2013年12月23日       本站发布时间:2013年12月23日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: