2018年08月20日
搜索:
京首例轮候家庭状告政府不公开经适房信息
李宛霖
【该文章阅读量:1298次】

  “轮候五年,没有摇号,为了获得更多的信息,只好状告政府。”10月9日,北京首例保障房家庭集体起诉政府案,在北京市第三中级人民法院开庭审理,共有75户经适房轮候家庭对朝阳区政府发起了行政诉讼,这些2008年就获得经适房购买资格的家庭,要求政府信息公开,明确回复朝阳区经适房情况,并给予尽快解决和安置。

  实际上,经适房“粥多僧少”的情况并非北京市朝阳区一例,10月10日,广州推出了“末代”经适房,7户家庭在抢一套房,1.9万户的轮候家庭中,谁是最终能等到经适房的幸运儿,无人能够预料。

  四点诉讼要求

  “此次起诉朝阳区政府的诉讼要求主要有四点。”原告之一、经适房轮候人钱先生告诉记者,诉讼请求包括:请求判令撤销被告2013年6月27日作出的“朝信息公开(2013)第12号-答”政府信息公开申请答复告知书;请求判令被告依法公开朝阳区经适房建设数量、具体的摇号房源、已安置人员清单;请求判令被告依法公开2010年前朝阳区经适房轮候家庭经适房解决时间表及安置计划,说明朝阳区经适房延后解决的具体原因;请求判令被告明确说明如何解决、安置原告的经适房问题。

  2013年5月16日,钱先生等原告共计75人一同向朝阳区政府提交了政府信息公开申请书,提出了六项关于经适房的信息公开申请。2013年6月27日,被告作出“朝信息公开(2013)第12号-答”政府信息公开申请答复告知书。

  从此答复告知书中可以看到,对于北京市朝阳区经适房建设数量的问题,朝阳区政府在回复中称可通过朝阳区住建委网站查询,并附上网址;而对于经适房公开摇号房源、经适房安置房源的问题,朝阳区政府建议原告向朝阳区房管局咨询;对于2010年前朝阳区经适房轮候家庭经适房解决时间表及安置计划的问题,朝阳区政府称本机关不存在此信息;最后,对于经适房延后解决的原因、如何解决、安置申请人的经适房问题,朝阳区政府认为这属于咨询事项,不属于政府信息,不再作出答复。

  钱先生等原告75人认为,该答复书中对原告所申请公开的内容,未作实质性答复,未依照相关法律、法规的规定依法履行其信息公开的职责,因此,认为被告的做法严重侵害了原告的合法权益,是严重的行政不作为。

  针对钱先生等人的诉讼,被告朝阳区政府坚持认为出具的答复书“事实清楚、依据充分、程序合法”。

  五年两次摇号

  “如果不是忍无可忍,感到迫在眉睫,我们也不会起诉政府。”钱先生说,包括他在内的75个经适房轮候家庭,都在2008年就提交了资料,通过了经适房的摇号资格审核。但几年下来,他们不仅没参与过摇号,而且随着国家政策的调整,经适房似乎离他们越来越远了。他们一次次与政府沟通,想要了解朝阳区经适房的配售和解决情况,却总是得不到实质性回复。

 

  钱先生说,随着今年北京市统一保障房申请资格,经适房的配建越来越少,很多人在政府的号召下转为了两限房,他们担心这样无止境地等下去最终还是一场空。实际上,关于解决经适房轮候家庭的问题,朝阳区官员不止一次公开作出过保证。

  早在2010年,朝阳区政府相关人员就曾宣称,力争全部解决2009年底已通过资格审核正在轮候的家庭住房困难;2012年3月25日,朝阳区常务区长吴桂英也曾在做客城市服务管理广播“市民对话一把手”节目中表示,在朝阳区近1.2万户经济适用房轮候家庭中,2012年大概有2500多套经适房房源进入配售阶段,从而将完成2008年轮候和2009年初部分备案家庭摇号选房。

  但这样的承诺却一再“爽约”。根据朝阳区房管局公开信息,2008年7月底和11月,朝阳区共组织了两批经适房摇号,第一批摇号解决了1898户家庭的住房困难;第二批共有3405户家庭参与了摇号,当时政府只能提供568套经适房,其他已经摇号家庭只能顺延。2009~2011年,朝阳区没有进行经适房摇号。直到2012年1月和5月,又启动了两次经适房摇号工作,选房的家庭范围,均为2008年第二批经适房摇号名单中尚未选房的家庭,而这些家庭中尚有297户至今未解决。

  所以,在钱先生等人来看,五年来,朝阳区的经适房摇号实际上只有两次,2009年之后就再没有真正意义上的摇号,对于他们这些在2009年前后经过审核通过登记备案的家庭,相当于“一直在空等”。

  资格标准六年恒低

  经适房价格上涨

  而这漫长无望的等待,带给他们的不仅仅是一场空等,还有人为了保留这一不知道何时能落实的资格,不得不拒绝升职、推辞奖金、推迟结婚、推迟生子甚至选择辞职。

  根据相关政策规定,真正摇号前还需按照2007年的标准进行资格审查,也就是说,没能参与摇号的家庭需要一直维持较低的收入水平,因为超标即取消资格。按照2007年11月6日出台的北京市经适房的审核标准,1~4人户家庭和5人及以上家庭,对应的年收入分别为低于2.27万元、3.63万元、4.53万元、5.29万元和6万元。六年来,该标准从未做过任何调整。收入、社保与标准三项金额上的矛盾显而易见,经适房摇号资格和缴纳社保,二者不可兼得。

  而经适房的价格却随行就市,进行了价格调整。去年12月,石景山第二水泥管厂的销售价格批复为每平方米不得突破6580元,而“2008年之前,北京市的经适房均价大多是三四千元”。钱先生说,收入的不许提高和经适房价格的上涨,让他们担心未来经适房也买不起了。

  朝阳区住建委工作人员也向记者和钱先生等人表示,目前朝阳区除东坝福园和华纺星海家园两个项目,暂无列入开工计划的经济适用房项目。同时也表示,“随行就市,肯定要涨”。

  根据法院程序,此案还将择日进行第二次审理。

来源:中国房地产报      来源日期:2013年10月21日       本站发布时间:2013年10月21日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: