2018年04月20日
搜索:
广东一村落饮水疑遭垃圾厂污染,村民申请公开环保达标数据
记者 赵孟 实习生 廖晓琴
【该文章阅读量:635次】

近日,广东省和平县阳明镇七窖村多名村民告诉澎湃新闻记者(www.thepaper.cn),该县生活垃圾无害化处理厂(以下简称垃圾处理厂)内垃圾几乎不作无害化处理,有时候还直接把车里的垃圾倒进下水沟流入河中,以致村里原来的井水被污染,不得不到远处挑水。

在多次向县环保局电话投诉未果后,2017年12月7日,七窖村村民何治国向平县环保局申请信息公开,请求公开和平县生活垃圾处理厂环保达标数据,以及周边居民生活区空气水质监测具体报告等信息。

2018年1月9日,澎湃新闻记者致电和平县环境保护局,环保局办公室工作人员表示,之前在各方收集数据,这几天相关领导也在讨论村民们的诉求,有结果后将进行书面回复。

1月10日,何治国提出信息公开申请一个多月后,他们收到了和平县环保局的书面答复。答复称,“因你申请的信息不具体,不明确,另该信息尚未形成,暂时无法向你提供该信息”。

村民:垃圾厂不对垃圾做处理,污染饮水

村民何远(化名)告诉澎湃新闻,和平县垃圾处理厂用于和平县的生活和医疗垃圾处理,2015年建成,2016年开始大面积堆放垃圾。但因为垃圾一直沉积在地里不作处理,时间一长就使村子里的空气和水源都受到了影响和污染。

公开信息显示,和平县垃圾处理厂是由和平县城市管理局投资建成,选址于阳明镇七窖(含合水镇横径),总投资约人民币15999.27万元,用地面积为201333.33平方米,项目规模为库容不小于280万立方米,生活垃圾处理能力300吨/日,服务范围为和平县城及其周边35km运距范围内镇区,总使用年限为25年。

垃圾厂呈露天状,位于半山腰,比清明塘片区村民们的居住地都要高一些,垃圾处理厂往下是S339省道,再往下则村民们的居住聚集地,这里距离垃圾厂入口约500米。

“以前路边的水就很不错,现在只能去很远的地方挑水。”黄刚感叹道,村里又多是老人和小孩,青壮年们都外出去打工,家里有条件的用抽水机往家抽,没条件的就只能像以前六七十年代那样到更远处去挑水。

何远告诉澎湃新闻记者,村里挑水的老人平均年龄都在七八十岁。2017年12月份,村里一位八十多岁老人,因去邻居家挑水摔了一跤,住了半个月院。老人出院后,身体也虚弱了很多,现在仍然在家休养。

“从2016年过年断水开始,就一直有老人摔倒,有两三个了。”何远说,之前他80多岁的外婆,曾因挑水而摔了一跤,令家人也很是头疼和担心。

村民投诉无果,申请信息公开逾期不答复

村民告诉澎湃新闻称,他们多次给和平县环保局和城管局打电话反映情况,有村民也去过城管局反应情况,对方答复会过去调查,但“污染现象依然存在,尽是忽悠”。

1月9日,作为投资建设方的和平县城市管理局相关工作人员向澎湃新闻表示,和平县生活垃圾无害化处理场做过环评报告,村民如有疑惑,可带着村委会的证明,到城管局现场查看环评报告。

2017年12月7日,在多次向和平县环保局电话投诉未果后,村民何治国向和平县环境保护局申请信息公开,请求公开和平县生活垃圾处理厂环保达标数据,以及周边居民生活区空气水质监测具体报告等信息。

1月9日,在数次致电和平县环保局后,该局办公室工作人员向澎湃新闻记者表示,之前各方一直在收集数据,这几天相关领导也在讨论情况,有结果后将进行书面回复。

1月10日,何治国提出信息公开申请一个多月后,他收到了和平县环保局的答复。答复称,“因你申请的信息不具体,不明确,另该信息尚未形成,暂时无法向你提供该信息”。

但何治国说,和平县环保局的回复,已超15个工作,环保局属行政违,1月9日,他已向法院递交了相关材料,向和平县环境保护局提起行政诉讼。

何治国表示,村民们对和平县环保局的答复并不满意,下一步将继续准备行政诉讼,“我们只希望吃到健康的水。”

来源:澎湃新闻      来源日期:       本站发布时间:2018年01月19日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: