2017年09月23日
搜索:
大学生寄信环保部等部委 申请公开空气净化花费
【该文章阅读量:1596次】

申请表

新京报快讯(记者王煜 实习生陈维城)国家部委在空气净化设备上花费几何?近日,位于湖北宜昌的三峡大学大四男生刘启爽依据《政府信息公开条例》,通过在线申请、邮寄材料的方式,向包括环保部、教育部、国家能源局、国家发改委、工信部和北京市政府在内的六部门申请信息公开。刘启爽告诉新京报记者,自己目前仍在等待相关部门回应。

刘启爽就读于三峡大学体育学院社会体育指导与管理专业,今年大四。去年下半年以来,连续多日的雾霾天气,使得他对空气质量问题颇为关注。“2012年起全国范围内着手治理雾霾,这方面花费究竟多少?”

刘启爽告诉新京报记者,今年1月9日,自己先后登录环保部、教育部、国家能源局、国家发改委官方网站进行在线申请信息公开。1月10日,他又将信息公开申请材料邮寄至工业和信息化部与北京市政府。

新京报记者了解到,刘启爽申请的公开信息,内容主要有三点,第一点是公开2012-2016年度,相关部门的办公场所采购的室内空气净化设备的费用;第二点,公开2012-2016年度,相关部门采购的空气净化设备的清单,包括型号、流程等信息;第三点,公开2012-2016年度,相关部门办公场所收到此信息公开申请之时的“空气指数”。其向新京报记者提供的一份申请表显示,信息公开申请目的为“自身生活需要”。

国家行政学院汪玉凯教授表示,行政机关有义务公开不涉及国家机密的政府信息。具体到此次事件中,刘启爽的申请能否被受理,取决于行政部门是否被允许公费采购空气净化设备,要根据各自部门的情况一一对待。

刘启爽表示,按照政府信息公开的相关规定,上述部门应该在申请日期起15日内回复,如果相关部门回复不够详实具有说服力,他将考虑申请行政复议。目前,刘启爽仍在等待结果。

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2017年01月15日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: