2018年06月19日
搜索:
向周至县政府提出公开“扰民”项目信息申请
【该文章阅读量:2583次】

家居周至县城的西安一企业员工焦晓鹏,因“政府重点工程”危及家人安全健康,多次反映得不到有效处理—— 

“时代源财富中心项目开挖地基时造成我家房屋裂缝。后院晾衣服的钢丝绳竟然也被高空坠下的钢筋砸断。窗外不足两米处高耸的这幢几十米高的建筑,把我家挡得严严实实,大白天都要开灯。由于不通风加之工程建设的噪音,让父母在家整天担惊受怕。”说起这些烦心事,家居周至县城的西安一企业员工焦晓鹏连连叹气,“最近,我因为此事变得焦虑不堪,连工作时都会走神。” 

经过深思熟虑,焦晓鹏决定向媒体和政府反映他的烦心事。他说:“我要书面申请政府公开时代源财富中心项目的有关建设手续。”

县政府办不知信息公开由谁负责 

4月20日上午,记者陪同焦晓鹏来到周至县人民政府办公室。他依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三条和《周至县人民政府信息公开规定》第一条第一项之规定:县级政府办公室负责本行政区域的政府信息公开工作。向县政府办提出申请,要求公开时代源财富中心项目的立项、招投标、土地性质、建设规划、建设施工、环评、安监等8项信息。 

然而,周至县政府办公室综合科科长张庚伦并不知道政府信息公开由哪个部门负责。在电话联系后,张庚伦告诉焦晓鹏:“政府办不参与具体事项,你应该去找有关部门。”之后又称,“你应该找发改委,我们领导出差了,我收下或转交跟你们直接给都一样,你看放哪?” 

焦晓鹏认为,时代源财富中心这个政府“重点项目”给家庭造成了重大安全隐患,同时剥夺了家人享受“安静、采光、通风”的权利,应该由周至县人民政府进行信息公开。 

几经交涉,张庚伦收下了焦晓鹏的书面申请,但并未出具申请回执,也未告知多久可以公开有关信息。 

能否“如愿以偿” 

“在多次反映下,县领导曾指示县住建局让施工方立即停工,但都流于形式。目前该项目仍在施工,已建到七层。”焦晓鹏很纳闷:“我申请信息公开,就是想看看这样不顾及老百姓人身安全和健康的项目是如何通过各部门审核的?” 

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条之规定:行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。 

焦晓鹏能否“如愿以偿”,本报将继续关注。 

本报记者王何军

来源:陕西工人报      来源日期:       本站发布时间:2016年04月24日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: