2018年08月16日
搜索:
环保组织向常州环保部门提交信息公开申请
【该文章阅读量:1699次】

第一财经记者20日刚刚从环保组织自然之友获悉,该组织已于当日向常州市环保局及其新北分局正式提交了信息公开申请。

据自然之友媒体联络人葛枫透露,申请公开的信息共9项,包括新北区常隆地块(原常州农药厂、常州华达化工厂和常州华宇化工有限公司三家企业的厂址)污染场地修复方案、污染场地修复工程环境影响报告书全本及其批复、污染场地土壤修复调整工程检测验收报告等。

4月18日,据央视新闻报道,常州外国语学校自2015年9月份搬到新北区新校址后很多学生因为环境污染,出现了各种不适症状,有493人出现皮炎、湿疹、支气管炎、血液指标异常、白细胞减少等异常症状。学校北边一路之隔是三家化工厂的原厂址——常隆地块。该地块在2015年修复过程中产生刺鼻气味。

据常隆地块相关环境影响报告书显示,该地块地下水出现氯苯、四氯化碳等有机污染物,最严重样本中,氯苯超标逾9.4万倍,土壤氯苯亦超标7.8万倍,汞、铅、镉等重金属亦严重超标。

葛枫介绍,自然之友了解到该事件后,第一时间组织了紧急讨论,认为很有必要进一步了解该污染场地相关信息及其对周围的影响,马上派志愿者赶赴现场了解一线情况,并向常州市环保局及其新北分局提交了信息公开申请。

依据《环境保护法》第五十六条,对依法应当编制环境影响报告书的建设项目,建设单位应当在编制时向可能受影响的公众说明情况,充分征求意见。负责审批建设项目环境影响评价文件的部门在收到建设项目环境影响报告书后,除涉及国家秘密和商业秘密的事项外,应当全文公开。

自然之友表示,常州市环保局及新北分局不仅依自然之友的申请公开上述内容,也应主动向社会公开常隆地块环境修复工程环境影响报告书等相关内容。据自然之友志愿者现场了解的情况,污染场地正在种上树苗,该污染场地的环境风险是否已经得到控制、修复是否已经达到相关的标准尚不得而知。

自然之友表示,将持续跟进此事件,并持续关注该污染场地对周围环境及地下水的影响。

来源:第一财经日报      来源日期:       本站发布时间:2016年04月21日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: