2018年10月17日
搜索:
极草已停产 青海春天再申请总局公开信息
【该文章阅读量:1747次】

贵过黄金的“极草”失去合法身份被要求停产,青海春天原定于4月12日(今天)在北京召开投资者和媒体说明会。不过,说明会被延期了。4月8日公司发布相关公告,延期原因是“因本次会议需向投资者和媒体说明事项的有关细节尚需与相关部门进一步沟通”。此前,也就是4月5日晚,青海春天二度“叫板”国家食药监总局,申请公开冬虫夏草相关检测的进一步信息。这起被业内认为由“叫板”监管层引发的“血案”,将会走向何方?

控股股东6味药“续命”

4月5日,青海春天发布公告称,目前控股子公司青海春天药用资源科技利用有限公司(以下简称“春天药用”)已停止主要产品冬虫夏草纯粉片的生产。控股股东西藏荣恩科技有限公司为化解危机,拟将其全资子公司三普药业有限公司(以下简称“三普药业”)生产的虫草五味颗粒(国药准字B20020850)、虫草参芪膏(国药准字B20020874)、虫草参芪口服液(国药准字B20020873)、健肾益肺颗粒(国药准字Z20026345)、健肾益肺口服液(国药准字Z20026448)、利肺片(国药准字Z20013185)等六种以冬虫夏草为原料的药品全国总经销权授权给春天药用。

公告还称,春天药用也拟充分利用自身在冬虫夏草行业多年的研发、销售优势与三普药业开展相关合作,双方将于近期就此次合作开展进一步的商谈、细化并确定相关事宜。公司也拟加强、加快保健食品新产品的研发、报批工作,尽快投入生产,并考虑适时通过开展并购等工作实现公司的外延式发展,保障可持续发展能力。

不过,业内认为,三普药业2015年1-8月实现营业收入886.8万元,净利润亏损1849.99万元。而截至2015年9月30日,春天药用冬虫夏草纯粉片销售收入为7.53亿元,占公司主营业务收入的78.91%。这六味药的“续命”功效还存在疑问。

再度申请公开信息

对于变成黑户的“极草”,青海春天也并未放弃。4月5日的公告中,青海春天二度向国家食药局总局“叫板”。公告称,食药监总局此前给公司的《告知书》仅公布了公司26个批次的冬虫夏草纯粉片的相关监测检测结果,但其他产品的监测检验结果未予公开。因此公司申请公开发布《消费提示》中所有产品(包括冬虫夏草原草)的监测检验结果,并申请公开发布《消费提示》所依据的法律法规及所履行的法律程序。

今年2月4日,国家食药监总局发布《关于冬虫夏草类产品的消费提示》,称该局监测检验的冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片产品中,砷含量为4.4-9.9mg/kg,而保健食品国家安全标准中砷限量值为1.0mg/kg,长期食用上述产品会造成砷过量摄入,存在较高风险。随后青海春天于2月16日发布公告,向食药监总局申请公开《消费提示》中涉及的研判依据、研究数据与结果。此次叫板的后果是,一个多月后,青海春天收到食药监总局的告知书,被告知早在去年7月11日,总局就发函宣告极草未能解决砷含量超标问题,应于2015年10月15日停止生产销售。

而在二度“叫板”中,青海春天公告称,春天药用自2014年7月18日以来,均严格根据青海省食品药品监督管理局《关于冬虫夏草纯粉片相关事宜的通知》的规定和要求进行冬虫夏草纯粉片的生产及相关研究工作,青海局未要求春天药用解决试点产品砷含量超标问题。董事会讨论决定将进一步与国家食品药品监督管理总局就停止春天药用产品试点事项的具体原因进行沟通。此次叫板会有什么结果?“极草”是否能起死回生?尚未可知。记者 严慧芳

来源:南方日报      来源日期:       本站发布时间:2016年04月12日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: