2018年06月19日
搜索:
南大教授正式要求两部委公开"问题疫苗"信息
记者 刘康亮 胡骏立 彭迪帆
【该文章阅读量:1806次】

山东问题疫苗事件引发持续关注。近日,南京大学法学院教授邱鹭风公开表示,将以普通消费者的名义,向国家卫计委、国家食品药品监督管理局和江苏省卫计委三部门申请信息公开的消息。今天下午3点,邱鹭风教授来到了位于南京大学鼓楼校区门口的邮局。她将准备好的书面材料分别打包邮寄给了国家卫计委和国家食品药品监督管理总局,正式向上述两部委申请政府信息公开。

“山东问题疫苗事件”发生以来,人们心中的诸多谜团仍未解开。3月23日,邱鹭风教授通过江苏新闻广播向上述两部委隔空喊话,要求其向社会公开以下信息:

一、山东问题疫苗具体流向了哪些医院和卫生防疫站?希望公布涉事(疫苗终端去向)单位的名录。

二、卫生计生部门和食药监局是什么时候发现这批问题疫苗的?发现后采取了哪些措施减少对社会的危害?

三、如果有人注射了这些问题疫苗,有没有补救措施?如果因接种这些问题疫苗带来损害,怎么处理?

四、在这起问题疫苗事件中,有关部门是否存在监管失职?如果有,会不会启动行政问责?

邱教授为什么要这么做呢?她此前在接受采访时道出了此举的原因:

南大教授正式要求两部委公开

就在邱鹭风教授隔空喊话的第二天——3月24日17时,国家公安部、卫计委、食药监总局联合召开记者会,介绍了“山东问题疫苗事件”的有关情况。邱鹭风教授看完这场记者会后,觉得“不过瘾”。因为此前她要求公开的一些核心信息没有公布。比如,“问题疫苗”具体流向了哪些医院和卫生防疫站?最终注射到了哪些人身上?涉事单位和个人的名单目录至今没有公布。

在这次记者会上,国家食药监总局药化监管司负责人回应说:“从科学层面讲,脱离冷链的‘问题疫苗’不会产生安全性和有效性问题。不过,由于对涉案疫苗脱离冷链时间长短难以准确把握,因此,对长时间脱离冷链的疫苗的有效性,可能会受到一些影响。”

邱鹭风教授对这样的说法不太感冒。她还是以自己去年打的狂犬疫苗现身说法。“如果我打的疫苗正好是失效的疫苗,而咬我的那只狗正好携带了狂犬病病毒,那么难道没有损害吗?大家想一想,是不是有可能死亡的损害?”于是,今天邱教授在正式递交的政府信息公开申请表上,增加了一项要求公开的内容:疫苗管理的主管机关作出失效疫苗无害人体结论的医学和科学依据。

南大教授正式要求两部委公开

邱鹭风教授认为,山东问题疫苗事件持续发酵至今,有关部门要切实增强危机公关意识,提高危机公关能力。一方面,就公众普遍关心的问题,要及时公布信息并作出回应。另一方面,凡是向公众公开的信息务必科学严谨,否则会进一步增加公众的疑惑,损害政府的公信力。

南大教授正式要求两部委公开

为了我们的下一代,这次我们必须“吹毛求疵”!

继续等待上述部门的回应和信息公开!

世卫组织回复关于中国疫苗事件中的疑问

昨天,世界卫生组织就中国疫苗事件中网民提到的问题进行了收集,并回复整理如下:

南大教授正式要求两部委公开

1.中国的一类和二类疫苗有什么区别

一类疫苗是政府扩大免疫规划使用的疫苗,使儿童能预防12种传染病。一类疫苗免费向中国儿童提供,也是儿童必须接种的疫苗。二类疫苗是父母自主选择为儿童补充接种的疫苗,例如可预防B型流感嗜血杆菌所致疾病、侵袭性肺炎链球菌病和轮状病毒胃肠炎。接种二类疫苗需自费。

2.疫苗质量问题如何保证

世卫组织对中国疫苗(包括一类疫苗和二类疫苗)的生产和许可有信心。中国管理疫苗的国家监管部门(国家食品药品监督管理总局和国家卫生和计划生育委员会)已于2010年和2014年通过世卫组织的评估,符合所有国际监管标准,包括能确保使用现行的药品生产质量管理规范(GMP)。此次疫苗事件主要与疫苗的储存和分发有关。一类疫苗由政府的疾控中心系统从生产商分发到接种点,其可控温度的冷链系统已通过世卫组织和联合国儿童基金会评估并确认为高质量的冷链系统。但是二类疫苗不通过该系统配送。

3.“无毒性反应”是否代表无害

“无毒性反应”指儿童接种过期或储存不当的疫苗后生病的可能性极低。但是,如果疫苗由于过期或不当处理失去效力,儿童将缺乏疫苗针对疾病的预防能力,可能在未来感染疾病,对其造成伤害。这种情况跟未接种疫苗的后果类似。

4.若孩子接种了无效疫苗,要补种吗

一般情况下,接种过期或不当处理的疫苗后,人体对疫苗针对的疾病可能不产生免疫能力,因此应该重新接种疫苗。重新接种疫苗是安全的,可以立即接种灭活疫苗,也可以在28天后接种减毒活疫苗。但是,由于不同疫苗可预防疾病在不同年龄阶段所产生的风险不同,所以不是所有疫苗都有必要重新接种。诸如麻疹、风疹、甲肝、乙肝和水痘等疾病,可通过血液检测了解儿童的免疫情况和确认是否需要重新接种疫苗。若考虑重新接种疫苗,应咨询预防接种点的专业人员。

5.安全风险非常低到底有多低

据我们所知,未在规定温度范围内储存的疫苗或者过期疫苗不是被污染的疫苗或有毒性的疫苗。然而,问题在于不确定疫苗是否仍有效力。所有疫苗的接种均有一定的产生副作用的风险,例如对某疫苗成分出现过敏反应。但是,接种过期或不当储存的疫苗应当不会产生任何额外的副作用和毒性反应风险。

6.若孩子接种了无效疫苗,有何后果

儿童在接种不当储存疫苗后,由于接种疫苗而生病的可能性极低。但是,若疫苗由于过期或不当处理失去效力,该儿童将缺乏疫苗针对疾病的预防能力,可能在未来感染疾病,对其造成伤害。这种情况跟未接种疫苗的后果类似。

7.应该给孩子注射疫苗吗

是。中国儿童与全球其他儿童一样,需要疫苗的保护,避免感染疫苗可预防疾病。中国免疫规划可保护儿童免于患12种传染性疾病。除极少数儿童因医学原因无法接种疫苗之外,所有的儿童都应该根据常规免疫程序接种疫苗。接种疫苗是保护儿童避免感染疫苗可预防疾病的最安全途径。

来源:江苏新闻广播      来源日期:       本站发布时间:2016年03月27日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: