2017年11月19日
搜索:
广东地市政府信息公开哪家强?珠海佛山潮州夺魁
【该文章阅读量:1314次】

南方网讯(全媒体记者/张玮)广东省21个地级市(包括广州、深圳等两个副省级城市)政府信息公开做的咋样?9月24日,由深圳市马洪经济研究发展基金会、中国(深圳)综合开发研究院联合主办的“2016年度广东政府信息公开金秤砣奖评议活动”首次予以评议,珠海市、佛山市、潮州市获得“金秤砣奖”。

广州深圳均获得“银秤砣奖”

政府信息公开水平是现代政治文明的重要体现,作为第三方智库机构,马洪基金会于2013年至今已连续举办了4届深圳市政府信息公开“金秤砣奖”评议活动,在深圳引起广泛反响。去年12月,首届中国政府财政信息公开“金秤砣奖”评议活动成果发布会也在北京召开。今年则决定联合综合开发研究院首次发起广东政府信息公开“金秤砣奖”评议活动,对广东省21个地市政府信息公开水平进行评议。

此次评议以公众视角为主,侧重从外部考察被评议对象是否依法公开、信息是否方便获取,同时关注政府内部建设情况。评议指标分为信息主动公开(权重为50%)、政府信息依申请公开(权重为40%)、网站信息无障碍化建设情况(权重为10%)、加分项(6分,无需折算)等四大类。

经过近7个月的考核和评议,根据得分高低排列,珠海市、佛山市、潮州市进入三甲,均获得“金秤砣奖”;排在第4-10名的茂名市、深圳市、东莞市、揭阳市、江门市、汕尾市、广州市获得“银秤砣奖”;“铜秤砣奖”为肇庆市、河源市、汕头市、云浮市、惠州市、清远市、中山市、阳江市,而排名靠后的韶关市、湛江市、梅州市只拿到“纸秤砣奖”。

各地市普遍重视“三公经费”信息公开

深圳市马洪经济研究发展基金会理事长李罗力表示,根据评议指标,广东各地级市政府的政府信息公开情况总体表现较好。除了常规性内容公开、注重门户网站功能和“两微一会”平台建设外,普遍重视审批改革信息、权责清单、财政预决算、“三公经费”、价格和收费、食品药品安全、环境保护、高校、安全生产、保障性住房、征地信息等重点领域信息,并及时更新。

“各地市也普遍注重对政策的主动解读,有85.71%地级市政府还采取了图文相结合的解读形式,所有地市普遍对线上民众留言给予了答复,在进行重大决策前也公开征集意见。同时,公众向政府机关申请信息公开的渠道也普遍较为畅通且提供了较为完整的内容或告知申请人获取路径,可满足不同群体的多元化信息。”李罗力说。

不过,李罗力也同时指出,一些问题也亟待改进。比如,21个地级市中,有11个未完整公开审计信息或缺失整改情况;部分地级市未公开政府采购违规、投诉处理结果信息,或将这些信息与其他信息混杂在一起,公众检索难度较大;部分地级市未对重大项目信息作充分展示,只是简要通报,不能让公众清晰、全面了解情况。

此外,政府机关答复申请的随意性仍较大,不少答复较为随意,不公开信息也不明确告知理由。还有个别地市在信息公开指南方面,存在公布的电话号码无效或一直处于无人接听的状态。

专家:可将更多政府重点难点工作纳入评议对象

“今年我们将政府信息公开金秤砣奖评议活动推广至广东省各地政府,力争将在深圳摸索出的有益经验和可行模式推广出去,推动广东各地政府依法提升政府信息公开水平。”李罗力说。

广东省体制改革研究会会长、广东省综合改革发展研究院执行理事长周林生为此次评议点赞,认为评价体系客观科学,有可操作性和创新性,经得起政府、学界乃至第三方考量。“应利用高端智库的人才,建立专业的、持续的研究队伍,加强同高校等研究机构的合作,长期跟踪研究政府信息公开,以此提高民众的监督意识,提升政府信息公开水平。”周林生还建议,今后评议可更注意政府工作中的重点难点问题,比如权力清单建设、食品药品安全信息、建议提案办理情况等。

综合开发研究院信息部主任郑宇劼也认为,政府信息公开制度是营商环境中的重要一环,今后除了政府信息公开情况,也可将公用企事业单位,如水电气等企业信息公开情况一并纳入考察。

来源:南方网      来源日期:       本站发布时间:2017年09月25日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: