2017年09月23日
搜索:
河南政府信息公开做的咋样?较往年有所好转但仍需努力
【该文章阅读量:3235次】

映象网快讯(记者 王邵怡)5月25日,河南省社科院发布《河南社会蓝皮书(2017)》。蓝皮书以“决胜全面小康 让百姓更有获得感”为主题,系统概括了2016年河南社会建设所取得的主要成绩,全面梳理了当前社会形势发展的特点,剖析了面临的热点、难点及焦点问题,对2017年河南社会发展态势进行了展望与预测。

书中对2016年河南107县(市)政府门户网站信息公开水平进行了评估,并就当前政府信息公开中存在的问题给出了解决建议。

【结果】政府信息公开水平仍需提高 但较往年正逐渐好转

根据调查分析并进行相应的评分,河南全省107个县(市)政府门户网站信息公开平均得分为57.1(满分100分)。

如果以60分为及格线,这个结果意味着河南省县级政府门户网站信息公开总体水平仍不达标。

但是值得欣慰的是,如果进行纵向比较,这个结果较前几年是有一定的进步和提高的,并且,2016年全省县级政府门户网站得分差异正逐步缩小,网站所公开的内容也正在由局部公开向全面公开过渡。公开信息也在从数量优先逐步向数量、时效和详细同步提高过渡。

【原因】公共财政实力、政府重视程度影响公开结果

为什么筒子啊一个省级政府辖区之内,各县(市)政府网上信息公开的水平会存在这么大的差异?课题研究组总结出了几个原因。

首先,公共财政实力是不可忽视的一块。河南大学哲学与公共管理学院公共管理系副教授付光伟提到,政府实施网上信息公开需要一定的财力投入,那么,一个县的公共财政实力会在一定程度上影响政府网上信息公开的水平。

但付光伟也提到,财力与信息公开水平之间的关系并不是非常强烈。

那么,另一个影响因素就是政府的重视程度,根据研究结果,地市级政府的重视程度对县级政府网上信息公开水平是有显著影响的。

在自上而下推进政府政务信息公开的行政实践中,县级政府网上信息公开行为,不仅受到国务院和省政府的强制性约束,而且受到地市级政府的直接约束。因此,如果地市级政府领导重视网络政务公开,那么辖区内所有县级政府将会更加重视网上政务信息公开工作。

“这样一来,全省107个县(市)网上信息公开水平的差异,就主要体现在地级市之间,而地市辖区内各县政府之间则差异减小。”付光伟说。

【改进】强化上级政府直接领导作用 推进“互联网+政务服务”

针对分析出的原因可以看出,公共财政实力虽然一定程度上有利于网上信息公开的推动,但是,地市级政府的直接领导作用对县级战服网上信息公开水平的影响更大也更直接。

所以,应该强化地市级政府对于县级政府网上信息公开的直接领导作用,领导人应该将政府信息公开工作看作是维护人民群众知情权的一项重要工作来抓,出台相关的规划和强制性命令。

此外,应该将信息公开与廉洁政府建设结合起来,政府主动公开信息,让政务活动在阳光下运行,可以有效减少暗箱操作,推动廉洁政府的建设。

来源:映象网      来源日期:       本站发布时间:2017年05月26日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: