2018年04月25日
搜索:
拒绝公开医废处置场所后,长沙卫计委回应:只有一家公司收取
记者 谭君 实习生 陆慧辉
【该文章阅读量:1592次】

“卫生行政主管部门不知道医疗废物在哪集中处置?这不应该。”3月20日,长沙刘先生对澎湃新闻(www.thepaper.cn)说。

刘先生向来关注环保,前段时间媒体报道南京查获近三千吨非法倒卖的医疗废物,其中有的加工成了餐具,他很震惊,认为公民应该积极监督。今年1月,他向长沙市卫计委申请公开长沙市医疗废物集中处理场所的名称、地点、规模等信息。令他不解的是,长沙市卫计委答复称:“不属于我委公开范围,建议向长沙市环境保护局提出公开申请。”


受访者刘先生

刘先生质疑道:“根据《医疗废物管理条例》,卫生和环保部门都对医疗废物处置的相关情况有监管职责,但现在卫生部门认为自己没有公开集中处理场所的义务,到底是有关医疗废物的信息在两个部门之间从不共享,还是卫生部门在踢皮球?如果医疗废物的分类收集、转运、集中处置全流程的监管被一分为二,这是否留给了医疗废物的非法转让、买卖更多空间?”

他把想法与同样关注环保问题的4位朋友及环保公益机构工作人员严先生交流,6人决定按照区域进行分工,每人向5个地区的环保及卫生部门进行申请,“看看全国其他城市是不是和长沙一样。”

3月20日上午,6人向31个省会城市的卫生和环保部门分别寄出了一份政府信息公开申请,要求公开当地2016年度集中处置的医疗废物和非集中处置的医疗废物总数量及各自数量,医疗废物集中处置场所的名称、地点、年处置量及处置医疗废物的流程。

3月21日,长沙市卫计委相关负责人向澎湃新闻介绍,“目前长沙没有集中处理医疗废物的场所,省里正在统一规划,只有一家叫瀚洋的公司收取。”

环保关注者申请信息公开遭拒

新华社2016年12月21日报道,南京警方侦破了一起收购、倒卖医疗废物3000余吨的案件,一次性塑料输液软袋、输液瓶等被压缩打包,进行粉碎打成塑料颗粒,有的被生产成塑料玩具、餐具。长沙刘先生萌生了了解自己生活的城市医疗废物处置情况的想法。2017年1月4日,他向长沙市卫计委申请政府信息公开,并在当月15日收到了答复。

澎湃新闻获得的这份答复显示,长沙市卫计委对刘先生的问题分两部分回复。关于问到的医疗废物处理的相关具体规定,卫计委引用了《医疗废物管理条例》第五条第一款的规定,“县级以上各级人民政府卫生行政主管部门,对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作实施统一监督管理;环境保护行政主管部门,对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的环境污染防治工作实施统一监督管理。”并称,“我市各级卫生计生行政部门切实履行了相关监督管理职能,组织开展了医疗废物专项整治行动。”根据相关规定,“落实具体的监督检查措施”。

但对于“关于我市医疗废物集中处理场所的名称、地点、规模等信息”,答复称“不属于我委公开范围,建议向长沙市环境保护局提出公开申请”,并告知了联系方式。

医疗废物监管是“双管齐下”

根据长沙市卫计委的答复,刘先生注意到一个现象,国家2003年公布《医疗废物管理条例》时,规定各级卫生部门负责对医疗废物的监管。但是,2011年新修订的《医疗废物管理条例》把环保部门增加进来,只是监管的分工有所不同,就像长沙市卫计委答复的那样,“卫生部门,是对医疗废物处理过程中的疾病防治工作监管;环境部门,是该过程中的环境污染防治工作监管。”

“这也许是考虑到集中处置场所的建立需要对环境进行评估的需要经过环保部门的参与,而2011年修订的条例也明确了从事医疗废物集中处置活动的单位,应当向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证;未取得经营许可证的单位,不得从事有关医疗废物集中处置的活动。”刘先生告诉澎湃新闻。

“从医疗废物的源头到最后的处置,这么多环节,是否能够确保全部运输到了处置场所,而不是中途被非法收购、倒卖,如何监管?从一个部门的全程负责到两个部门的分开监管,能够让医疗废物没有遗漏的处置吗?”

刘先生对长沙市卫计委拒绝公布医疗废物集中处置场所的答复不满。“这个信息卫生部门应该是有的,否则它们如何实施对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中疾病防治工作的监管?如果有,为何又不提供?”

南华大学文法学院院长罗万里教授也认为,根据《政府信息公开条例》,政府信息是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。根据法律,卫生部门要对医疗废物的处理进行全程疾病防治进行监管,那么必然保存有医疗废物集中处理场所的地点、名称、规模等信息,公民如果申请公开,它就有义务公开。

向31个省会城市申请公开医疗废物处置信息

严先生介绍,他曾在网上查询了多个城市环保部门往年度的固体废物污染环境防治信息公告,“医疗废物属于该公告中的一项。一些城市公告称,医疗废物收集量和集中处置率为百分之百,但就在当年度,又有媒体公开报道称,当地出现了非法收购和倒卖医疗废物事件。既然百分之百都集中处置了,为什么还会有非法处置医疗废物的事情呢?”

刘先生向澎湃新闻表示,此次向长沙市卫计委申请信息公开,他们感觉,“如果卫生和环保部门相互推诿,都不愿意承担监管责任。集中处置和非集中处置的医疗废物数量可能会是一笔糊涂账,会对不上。”

《医疗废物管理条例》第六条规定,任何单位和个人有权对医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位和监督管理部门及其工作人员的违法行为进行举报、投诉、检举和控告。

“如果我们对医疗废物处置的全流程的信息不清楚,不了解,怎么能够发现问题并进行监督呢?”刘先生介绍,他和另外5名网友,决定向长沙市环保局及全国其他30个省会城市及直辖市的卫生和环保部门提出相关申请。3月20日上午,他们分别从长沙、娄底、怀化将62份信息公开申请寄出。

回应:长沙只有一家公司收取医疗废物

3月21日,澎湃新闻联系了长沙市卫计委和长沙市环保局。卫计委相关负责人介绍,“目前长沙没有集中处理医疗废物的场所,省里正在统一规划,只有一家叫瀚洋的公司收取”。在问到长沙市是否有医疗废物集中处理场所时,长沙市环保局相关工作人员称,“有,在瀚洋公司”。

随后,澎湃新闻从长沙市环保局官方网站公布的《长沙市2014年固体废物污染环境防治信息公告》查到,长沙市环保局仅给一家公司颁发了医疗废物经营许可证,即长沙瀚洋环保技术有限公司。该公司的经营规模是,日处理医疗废物30吨,其经营方式是“收集”,许可证有效期为1年。

长沙市环保局信息公告显示, 2014年,长沙市医疗机构医疗废物产生总量4649.4吨,处置方式为无害化焚烧和高温蒸煮,处置率100%。

澎湃新闻没有查询到2015年、2016年长沙市医疗废物处置率相关情况,但据湖南红网2016年7月22日报道,长沙市医疗废物管理暨第六期环保警示教育大会通报了两起典型案例,2016年4月9日,长沙市望城区查获了0.84吨医疗废物;2016年3月7日,长沙市宁乡县和长沙县分别查获了25吨和28吨危险废物。

来源:澎湃新闻      来源日期:       本站发布时间:2017年03月22日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: