2018年06月20日
搜索:
志愿者申请公开国际马戏节信息,文化部:未给任何资金支持
记者 刘霁 实习生 李蕊
【该文章阅读量:2048次】

有志愿者呼吁停止“第三届中国国际马戏节”中的动物表演、并向文化部提交两份公开申请书和一份公开信。11月10日-11日,文化部外联局对志愿者的政府信息公开申请作出回复称,马戏节批复情况的信息属于“涉密行政审批事项”,应当不予公开,文化部未对马戏节给予任何形式的资金支持。对此,有志愿者认为该公开回复“不到位”。

文化部的两份“答复”

澎湃新闻(www.thepaper.cn)11月2日曾报道,志愿者在政府信息公开申请中,要求了解以往两届马戏节的资金使用和第三届马戏节的资金预算情况、参加马戏节表演的外籍团队是否具有演出资质。

文化部外联局11月10日作出的第一份“答复”称,该活动的预算制定、资金使用情况可向承办方珠海市人民政府和广东长隆集团有限公司申请公开,文化部未对马戏节给予任何形式的资金支持。

11月11日,文化部外联局的第二份“答复”称,志愿者要求公开的马戏节批复情况的信息,属于国务院授权对举办国际性文化活动实施的涉密行政审批事项,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十四条第四款规定,应当不予公开。

但该“答复”同时称,“为体现公正、公平、便民原则”,就文化部该节部分审批情况告知如下:文化部于2016年8月批复同意邀请来自俄罗斯、意大利、西班牙、瑞士等17个国家的演职人员和评委,于2016年11月中下旬赴珠海参加第三届中国国际马戏节。该批复不涉及其他事项。

公开信还未得到回复

志愿者胡春梅对这个公开结果并不满意:“由政府部门来作为主办方,我觉得更应该公开透明地展示相关的许可问题,现在这个公开情况还不到位。”胡春梅说,他们11月1日递交了两份公开申请和一份公开信,目前公开信还未得到回复。

对此,文化部外联局国际处工作人员对澎湃新闻解释:“我们所谓的涉密,是说原文不能逐字逐句地公开,但是本着公正、公平、便民原则,为了方便志愿者了解这个情况,主要内容都给出了。没有公开的内容是对组织这个活动需要注意的要求,不涉及邀请的国外团组。”

11月16日中午12时,澎湃新闻致电承办方广东省珠海横琴岛剧院,一位工作人员称第三届中国国际马戏节会在11月18日照常举办,目前没有接到任何相关举报和整改通知,而对于资金公布情况并不清楚。

来源:澎湃新闻      来源日期:       本站发布时间:2016年11月17日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: