2018年01月22日
搜索:
志愿者申请公开鄱阳湖挖砂信息未果 江西水利厅被责令书面答复
【该文章阅读量:1617次】

央广网北京9月10日消息(记者王逸群)据中国之声《新闻晚高峰》报道,长江江豚,是我国特有的珍稀淡水哺乳动物, 被称作“水中大熊猫”,鄱阳湖又被称为江豚最后的“避难所”。梳理近年来媒体报道可发现,采砂、滥捕、环境污染成为鄱阳湖江豚生存面临的三大杀手。

为了更好了解鄱阳湖内江豚的生存状态,保护江豚的生存环境,有环保志愿者向江西省水利厅申请公开鄱阳湖内有关采砂、运砂情况的信息,但是并没有得到书面回复,于是志愿者向水利部申请行政复议。

近日,水利部通过一份《行政复议决定书》,责令江西省水利厅在规定时间内对志愿者的政府信息公开申请,作出书面处理意见。

岳桦(化名)是一名环保志愿者,他和同事调查发现近年来大量的采砂船、运砂船由长江干流涌入鄱阳湖,湖区生态平衡被打破,鱼类产卵场遭到破坏,密集的采砂、运砂活动危及长江江豚生存,很多江豚的尾鳍被运砂船螺旋桨打伤。

岳桦介绍说,鄱阳湖上,大量挖砂船运行和江豚的生活栖息地是重合的、有冲突。江豚是靠声呐定位的,如果大量运砂船在航道中会影响到江豚的活动,甚至很多江豚被运砂船螺旋桨打死了。

岳桦认为,申请公开鄱阳湖挖砂情况的相关信息,可以更加有力地监督非法采砂行为,促进保护江豚的工作。因此在今年5月份,他向江西省水利厅申请公开四个方面的信息,其中包括鄱阳湖水域可采区与禁采区地图,可采期与禁采期时间表;鄱阳湖区2000年至今历年的采砂总量;鄱阳湖水域采砂船只数量、功率及分布;鄱阳湖区2000年至今历年来非法采砂案件记录等信息。

岳桦告诉记者,6月中旬江西水利厅工作人员来电,拒绝了他的书面答复的要求,并称电话告知就算答复。在志愿者提供一段电话录音中,江西水利厅工作人员这样解释:它(相关条例)说可以答复,但没有说一定要书面答复还是口头答复还是哪种答复方式。只是说我要告知你,要告诉你理由和原因,哪些东西可以公开,哪些东西不可以公开,让你心里有个底的意思。

水利厅工作人员在电话中透露,对于岳桦申请公开的信息,除了禁采区地图以及禁采区时间表以外,其他内容因涉及国家以及经济安全原因,无法公开。对于非法采砂案件记录等信息,仅对利益相关人公开。如果申请人单独申请禁采区信息,需到现场查阅、复印,拒绝按申请人要求以邮寄的方式提供。

江西省水利厅表示,如果你是某个案子的利益相关人,要来查询复印的话,可以通过正当手续办理,复印给你。禁采区、禁采期可以,如果你要单独列出来申请公开是可以的,但可能要跑过来一趟,我们把相关内容复印给你。

岳桦认为,江西省水利厅电话回复的方式不符合信息公开的有关规定,因此在7月11日向水利部提出行政复议。

水利部近日签发《行政复议决定书》。水利部表示,因江西省水利厅明确了获取信息公开的途径不包括电话方式,所以水利厅电话回复属于未依法履行政府信息公开职责。最终,水利部要求江西省水利厅自收到该决定15个工作日内,对申请人提出的政府信息公开申请作出书面处理意见。

来源:央广网      来源日期:       本站发布时间:2016年09月11日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: