2018年01月22日
搜索:
村民诉乌鲁木齐县政府公开征地信息
乌市首例申请政府信息案开审
【该文章阅读量:1561次】

本报乌鲁木齐9月2日电 记者潘从武 9月1日上午,新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐市首例申请政府信息公开案在乌鲁木齐市中级人民法院公开开庭审理,乌鲁木齐县水西沟镇小东沟村5名村民作为原告,就五宗土地的征地信息起诉乌鲁木齐县政府,要求其依法履行政府信息公开义务。

此案原告李某某等5人诉称,因原告所在的水西沟镇小东沟村集体土地被征,被告从未在我村公开过任何征地信息。原告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,于2016年4月19日向被告乌鲁木齐县政府递交了征地信息公开申请书,要求县政府公开五宗土地的征地信息,被告拒绝履行法定职责。因此,请求法院判令被告依法履行政府信息公开义务,依法确认被告行政“不作为”,判令被告依法遵照政府信息公开条例和土地管理法公开征地信息。

乌鲁木齐县政府的代理律师在庭审中答辩称,原告方对上述五宗土地的性质理解错误,这几宗土地中有国有土地,还有临时用地,不是集体土地。这些土地征用信息都不是政府信息公开条例中规定的法定应当公开的政府信息。而且在这个前提下,乌鲁木齐县政府在原告方的多次申请下,已经多次对这些土地征用情况进行书面、当面口头答复和予以公开。原告方又提起行政诉讼,是对政府行政资源的浪费。在本案中,乌鲁木齐县政府不存在不依法公开相关政府信息的行为,也不存在行政不作为的问题。

该代理律师还当庭提供了视频及书面证据。

当日,在此案庭审结束时,代表乌鲁木齐县政府出庭应诉的该县副县长居尼斯·哉乃里接受《法制日报》记者采访时表示:“首先,乌鲁木齐县政府对这起案件十分重视,专门委派我代表政府行政负责人出庭应诉。通过这起案件,可以看出,基层群众的法律意识、依法维权意识日渐提高,通过法律渠道表达自己的合理诉求。作为基层政府,我们将正确对待群众的监督,继续加强依法行政,加快法治政府建设。如果法院认定我们存在不依法公开信息或行政不作为的问题,我们会马上依法纠正。如果法院判决驳回几位原告的诉讼请求,我们也会进一步向他们做好解释沟通工作,全力构建和谐社会。”

法庭将择日对本案进行宣判。

来源:法制日报      来源日期:       本站发布时间:2016年09月04日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: