2018年05月21日
搜索:
福建沙县住建局拒绝公开体育馆工程质量安全信息
【该文章阅读量:1040次】

  2014年2月11日,省人民政府为了规范政府信息公开工作,提高政府工作透明度,促进依法行政,保障公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和其他有关法律、法规,制定了《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》),该《办法》自2014年5月1日起施行。该《办法》第三十条规定“不依法履行政府信息公开义务的”,“行政机关及其工作人员,“按照管理权限和程序,由监察机关、上一级行政机关责令限期改正并给予通报批评;情节严重的,对行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。但是,沙县住房和城乡规划建设局(简称沙县住建局)却敢于拒不履行政府信息公开义务,这就不禁让人质疑其奥秘何在?

  沙县住建设局涉嫌不履职

  近日,多处陆续爆出关于由沙县住建局监管的、由福建六建集团有限公司承建的沙县体育公园体育场馆工程的工程质量安全、工程竣工验收等政府信息,属于沙县住建局依法应当主动公开、重点公开的义务。但是,沙县住建局拒不公开公开问题。

  

  鉴此,有知情者出示了其向沙县住建局要求政府信息公开的申请书,该申请书要求公开沙县体育公园体育场馆(包括体育馆、训练馆、游泳馆三项工程)工程竣工验收监督情况(具体为是否竣工验收?如果已经验收何时验收?)的政府信息。但是,沙县住建局拒绝接受该申请。知情者只好以特快专递形式寄送,并向三明市政府投诉。

  沙县住建局迟到的公开,答非所问

  在三明市政府批示要求应当依法答复后,沙县住建局答复知情人称“经查,该项目场馆部分已进行初验,但未整体,业主已投入使用”。

  根据《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收规定》(建质[2013]171号)第三条关于“县级以上地方人民政府建设主管部门负责本行政区域内工程竣工验收的监督管理”的规定、第六条第三款关于“工程竣工验收应当按以下程序进行:

  (三)建设单位应当在工程竣工验收7个工作日前将验收的时间、地点及验收组名单书面通知负责监督该工程的工程质量监督机构”的规定、第八条关于“负责监督该工程的工程质量监督机构应当对工程竣工验收的组织形式、验收程序、执行验收标准等情况进行现场监督,发现有违反建设工程质量管理规定行为的,责令改正。

  并将对工程竣工验收的监督情况作为工程质量监督报告的重要内容”的规定、住建部令第2号《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》第七条关于“工程质量监督机构应当在工程竣工验收之日起5日内,向备案机关提交工程质量监督报告”的规定、福建省住建厅的闽建建[2009]40号《关于转发<房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法>的通知》的附件2《福建省房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理实施细则》第四条关于“建设单位应当在其确定的工程竣工验收日期7日前,将竣工验收的时间、地点书面通知备案机关和工程质量监督机构,质量监督机构应当派人监督竣工验收”的规定、第六条关于“工程竣工验收备案按照下列程序进行:工程质量监督机构应在工程竣工验收之日起5日内向备案机关提交工程质量监督报告”的规定。

  沙县体育公园体育场馆工程(包括体育馆、训练馆、游泳馆)竣工验收时,福建六建集团有限公司应当书面通知沙县住建局竣工验收的时间、地点,沙县住建局应当派人监督竣工验收并在工程竣工验收之日起5日内向备案机关提交工程质量监督报告。因此,沙县住建局有义务准确公开“沙县体育公园体育场馆(包括体育馆、训练馆、游泳馆)工程工程竣工验收监督情况,即沙县住建局应当依法明确答复:

  1、是否竣工验收?

  2、是否履行到场监督验收职责?

  3、验收是否合格?

  4、是否出具工程质量监督报告?

  5、依法将竣工验收的时间、地点的书面通知;沙县住建局派人现场监督竣工验收签到记录;工程质量监督报告等相关材料复制并加盖其机关公章送达给申请人。但是,沙县住建局没有履行上述法定职责,答非所问,其实质是否仍然属拒绝履职?

  沙县住建局答非所问的信息内容模糊不清

  沙县住建局答复称:“沙县体育公园体育场馆部分已进行初验收,但未整体,业主已投入使用”。

  该答复并没有对知情人请求公开的关于“沙县体育公园体育场馆(包括体育馆、训练馆、游泳馆三项工程)工程竣工验收监督情况(具体为是否竣工验收?如果已经验收何时验收?)”的信息予以公开,其答非所问的信息内容模糊不清。

  首先,关于“沙县体育公园体育场馆部分已进行初验收”的答复,所称的“部分”,具体是指“体育馆、训练馆、游泳馆”三项工程的哪部分?

  其二,关于“沙县体育公园体育场馆部分已进行初验收”的答复,所称的“初验收”,究竟是已经竣工验收,还是未竣工验收?

  其三,若所称的“初验收”,是指已经竣工验收,该验收究竟合格与否?

  其四,若所称的“初验收”,是指已经竣工验收合格,那么,“部分已进行初验收”,的“部分”究竟是指对“体育馆、训练馆、游泳馆”三项工程的哪部分的验收合格?

  其五,若所称的“部分已进行初验收”,是指已经竣工验收合格,该答复又称“但未整体”,其“但未整体”究竟是指“体育馆、训练馆、游泳馆”三项工程的那哪一项?

  搞上有政策下有对策是不是腐败?

  中共中央总书记习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议强调要有腐必反、有贪必肃,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打;同时要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里;并要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓工作作风。习近平还指出,要防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。

  为什么沙县住建局对由福建六建集团有限公司中标承建的沙县体育公园体育场馆(包括体育馆、训练馆、游泳馆)工程竣工验收监督情况的信息拒绝予以公开?为什么在政府信息公开的法律法规已经明文规定的情况下敢于有令不行、有禁不止?还要打折扣、做选择、搞变通、搞“上有政策、下有对策”?

  属于应当主动公开,重点公开的关于是否收到福建六建集团有限公司申请验收时间、地点及验收组名单的书面通知?在收到通知后,是否曾派人监督竣工验收?该项目是否通过竣工验收?是否形成正式的竣工验收报告?验收是否合格?是否出具工程质量监督报告?等政府信息,沙县住建局竟然不敢公开,其奥秘何在?这不禁让人生疑。

  有业内人士分析说,可能与住房城乡建设部出台的《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》、《工程质量治理两年行动方案》以及福建省住房和城乡建设厅出台的《福建省工程质量治理两年行动实施方案》有关,其有难言之隐。当然,在此也不排除“反常和腐败伴生的规律”作怪的可能。

来源:中国日报网      来源日期:2014年10月27日       本站发布时间:2014年10月27日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: