2018年06月26日
搜索:
广东三地官员开始公开财产 试点范围将扩大
【该文章阅读量:1098次】



珠海横琴新区、韶关始兴县、广州南沙新区将在春节后启动财产公示试点。在刚刚结束的地方两会上,这一消息的不胫而走让广东省的“两区一县”迅速成为公众关注的焦点。在社会各界的千呼万唤中,被寄予反腐厚望的财产公示试点,注定是一场聚光灯下的改革。近日,记者走访韶关始兴等地,耳闻目睹了当地因试行财产公示制度而带来的新变化。

  宣传板上“晒工资”成为“反腐窗口”

  记者随机走进始兴县太平镇政府,一楼大厅进门处左手边的“政务公开栏”清清楚楚地列着该镇领导班子13名成员的收入。“党委书记、人大主席总收入2720元、工资2100元、岗位补贴标准620元、通讯补助(移动加固话)360元;党委副书记、镇长总收入2702元、工资2082元、岗位补贴标准62元、通讯补助(移动加固话)360元……”

  随后,记者随机走访始兴县财政局、始兴县地税局、城南镇政府等单位,宣传板上“晒工资”几乎成为了一项“例牌制度”。除领导班子的收入外,公务车辆费用、财务收支也进行了公布。譬如,财政局局长的总收入是3944元,其中工资是1331元、津贴补助是2613元。

  一名职能部门的副局长告诉记者,从去年6月开始,县各级政府、职能部门及行政事业单位,按照纪检部门的统一部署,在办公楼的宣传板上“晒工资”,为财产申报公示制度的试点迈出了第一步。一名教育界的科级干部说:“大家的收入都公开了,反而没什么压力,清清白白做人。财产公示对干部来说是一种震慑,让大家在心理上有所忌惮。”

  “历史旧账”不能拖改革后腿

  2012年,广东省拟定珠海横琴新区、韶关始兴县为领导干部家庭财产公开试点,广州市主动确定南沙新区作为市级试点。根据广东省《从严治党五年行动计划》的要求,试点工作将在2014年前完成,并逐步推开。近日,韶关市市委书记郑振涛披露,春节后,始兴县526名副科级及以上干部的家庭财产相关资料将在内部网上公示。广州市纪委常委梅河清透露,广州南沙新区将在春节后启动财产公示试点工作。

  “保护隐私应该成为财产公示制度的基础,现在社会上买卖个人信息的不法行为十分猖獗,推行财产公开也要注意信息安全,避免隐私受到侵害。”一名在人大工作的基层干部说。此外,始兴县政协一名副科级干部告诉记者,上世纪90年代,不少干部曾响应号召,停薪留职下海经商。部分公务员在特殊时期通过合法途径赚到了钱,这些财产究竟怎样界定,公布出来是否能被公众理解?

  专家认为,领导干部掌握的公权力,是人民赋予的,应该接受社会监督,但也要尊重和保护领导干部的个人隐私。中国纪检监察学院副院长李永忠说,在实际操作中可以划定人群、划定层次,对申报和公示的方式方法进行细分,逐步提高实际效果。

  北京大学廉政建设研究中心主任李成言表示,以上这些顾虑“值得理解,但有办法厘清”,所有资产的积累都有记录可查,比如档案中的履历、银行的流水账、这几年房价上涨带来的收益,只要能查清来源,公众也是可以理解的。专家认为,在陆续开展的探索实践中,必须不断完善财产公开的制度设计,促进干部群体消除疑虑,达成共识,才能减少改革中的阻力。

  防止“捧杀”“棒杀”扼杀试点

  与之前诸多“单打独斗”却又“昙花一现”的官员财产公开试点不同,广东的此次探索是由省委有计划地部署推进,显示出与以往不同的改革勇气和魄力。2月1日召开的广东省纪委十一届二次全会再次明确提出,2013年将严格落实领导干部报告个人有关事项制度,健全定期抽查核实、汇总分析制度,并继续推进报告事项在一定范围公示试点工作,逐步扩大试点范围。

  虽然财产公开被公众寄予厚望,但仍需其他反腐措施多管齐下。珠海市纪委书记王衍诗说:“财产公示是众多反腐手段中的一种,主要起到预防腐败的作用,不能神化它,更不能天真地认为一旦公示就可消除腐败。”

  广东省纪委有关负责人表示,财产公开要稳步推进,外界要给予新制度一定的生存空间,允许地方进行多种多样的探索,不要让新制度在舆论的“捧杀”或“棒杀”下胎死腹中。李成言认为,广东试点领导干部财产公示,回应了公众期盼,又一次为改革树起了一面旗帜。试点的每一次突破,都是一种进步。在探索过程中,要允许“犯错”,在不断改进中积蓄改革的正能量。

 
来源:人民网      来源日期:2013年02月06日       本站发布时间:2013年02月06日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: