2018年01月20日
搜索:
申请公开城中村改造信息被拒 市民告赢深圳市政府
【该文章阅读量:728次】

政府信息不公开,诉诸法院解决。2012年1月3日,钟某明、钟某东通过中国邮政特快专递(EMS)向深圳市人民政府邮寄《政府信息公开申请表》,要求书面公开岗厦河园片区城中村改造项目的国有土地使用权批准文件。

此后,市政府办公厅答复称,钟某明等提交的信息不全,请补充后向市规划国土等部门咨询。钟某明等人不服,向省政府申请行政复议。由于复议申请超过法定期限,省政府不予受理。钟某明等诉至深圳中院,请求确认市政府信息公开答复行为违法。深圳中院一审判决撤销市政府上述《关于政府信息公开的答复》,并责令市政府重新作出处理。

深圳中院认为,该案的典型意义在于通过判决的方式明确了行政机关负有全面履行公开政府信息法定职责的义务。虽然市政府对市民的信息公开申请作了书面答复,但作出答复并不等同于已全面履行了《政府信息公开条例》所规定的信息公开职责。

实践中,在行政机关并未主动公开相关行政公文内容或提供查询渠道的情况下,申请人在提出信息公开申请之时,往往无法知悉记录、保存特定政府信息的行政公文的名称、文号等内容。在此背景下,如果行政机关要求申请人在提出信息公开申请时必须提供相关行政公文的名称、文号等,反之则认定为申请内容不明确,无疑是在变相抬高信息公开申请的条件。(林园)

来源:金羊网      来源日期:       本站发布时间:2015年07月02日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: