2018年04月24日
搜索:
请求公开民航发展基金收费依据 律师胜诉仍被拒
【该文章阅读量:1127次】

乘坐国内航线,需缴纳50元;乘坐国际航线,需缴纳90元。每张机票缴纳的民航发展基金到底有何依据?

律师王录春对此关注已久。他曾向财政部申请信息公开,但被对方以涉及国家机密为由拒绝。他诉至法院后,法院也判令财政部重新处理此申请,但对方再次拒绝。王录春再次起诉了财政部。

今年7月2日,北京市一中院公开审理此案。财政部仍以“国家机密不予公开”为抗辩理由。法院审理后没有当庭宣判。

2012年5月,王录春向财政部提出公开申请,要求对方公开两个文件:《民航发展基金征收使用管理办法》的制定依据;财政部民航总局通知征收民航机场管理建设费的依据。

2012年6月7日,财政部回函答复称:“申请的信息不属于依申请公开政府信息的范围”,拒绝公开。7月17日,王录春向财政部提起行政复议,结果仍是“维持不公开决定”。

同年9月19日,王录春向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼。 庭审中,据财政部答辩,国务院对民航机场建设费和民航发展基金的批复涉及国家秘密,符合《政府信息公开条例》中关于行政机关不得公开的政府信息相关规定。

2013年9月16日,北京市第一中级人民法院判处被告财政部败诉,并要求其在法定期限内对王录春的申请重新处理。

败诉后,财政部仍以涉及国家机密为由拒绝公布。

近日,王录春再次起诉财政部,“要求撤销他们败诉后做的答复。”

今年7月2日,北京市一中院公开审理此案。财政部的抗辩理由仍是“征收依据系国家秘密,不予公开”。

王录春称,“财政部从来没有说明民航发展基金到底是否依法处于保密状态,而是直接以不属于政府信息公开范围拒绝公开,这是违法的。”

王录春的代理律师王优银表示,机场建设费加民航发展基金,20年征收1000亿元,“这是涉及每个人的大案”。

王优银说:“这次庭审中,财政部声称的保密性证据,依旧是在第一次庭审时提交的证据,已被法院认定为与案卷无关联性。”

来源:东方早报      来源日期:2014年08月31日       本站发布时间:2014年08月31日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: