2018年04月24日
搜索:
农妇状告公安要求信息公开获支持
《农民工之死,牵涉国家机密》追踪
【该文章阅读量:1926次】

  南都讯 记者孙旭阳 1月22日,河南省漯河市中级人民法院作出终审裁定,要求郾城区人民法院受理死者樊晓才妻子起诉郾城公安分局的行政诉讼。樊妻质疑郾城公安对丈夫死因的调查结果,要求后者信息公开遭拒,起诉至郾城区法院,初审被裁定不予受理。

  农妇质疑警方搪塞命案

  2011年12月24日晚,河南省西平县民工樊晓才在参与一次斗殴后,在漯河市郾城区裴城镇打工的建筑工地附近失踪。2012年3月26日,樊晓才被发现浮尸于附近的一个污水坑内。郾城公安分局经现场勘查和尸检后,认定樊系“生前溺水死亡”,给家属下达了“不予立案通知书”。

  樊妻白文平则称,樊晓才遗体头面部有多处伤痕,且衣服上有大片血迹,家人怀疑其为他杀,而且警方认定的“生前溺水死亡”,只是生理性的死亡方式,并非法定的死亡原因,所以多次要求权威第三方再次尸检,都遭拒绝。白文平又向检察院反映,甚至到郑州和北京上访,也都无果。

  2012年8月22日,白文平以特快专递的形式,向郾城公安分局申请政府信息公开。第二天,郾城警方即收到此申请,但并没有在法定期限内提供相关信息。随后,白文平向郾城区法院提起行政诉讼,要求判定警方公布对樊晓才的死亡调查过程(本报1月16日深度周刊曾报道)。

  农民工之死涉国家机密?

  郾城区法院初审裁定,驳回了白文平的诉讼请求,理由是“起诉要求信息公开的事项不属于人民法院行政审判的范畴,不符合《行政诉讼法》规定的受案范围”。

  白文平上诉称,郾城区法院援引《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第一条第二款规定,“公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为”不属于行政诉讼的受案范围,适用于本案是错误的。因为,樊晓才之死并未进入立案程序,公安机关的调查不属于刑事侦查行为,其也并不是独立的司法机关,其主要职能是行政管理职能,故郾城区法院的裁定对相关法律关系认识错误、适用法律错误。

  此案进入二审后,并未进行庭审,而是在2012年12月28日进行了一次听证。在听证会上,警方代理律师举出多条法律法规,试图证明对樊晓才死因的调查属可适用刑事侦查的保密要求,属于国家机密范畴,可由公安机关设定密级,遵循相关保密年限。

  律师:此案具示范意义

  漯河市中院的终审裁定,支持了死者家属代理律师的诉求,即警方在拒绝立案前的调查工作,不属于刑事侦查。

  裁定书称,根据《刑事诉讼法》规定,立案是刑事诉讼程序的第一阶段,只有正式立案后,刑事诉讼的程序才正式启动,才可以进行后续的诉讼程序。本案中,郾城公安分局经过初步认定樊晓才系“生前溺水死亡”,没有证据证明有犯罪事实发生,因此决定不予立案。上诉人白文平作为死者妻子,在公安机关作出不立案决定后,申请以书面的形式公开有关樊晓才死因的所有检验鉴定报告、现场勘验报告及所有与樊晓才有关的照片,应属于人民法院行政诉讼受案的范围。

  “此案具有示范意义。”白文平代理律师常伯阳昨日说,长期以来,公民对公安机关不予立案的决定,一般只是通过控告和上访维权,效果低且造成不稳定因素。在此之前,他和同行遇到此类案件,都是与公安机关协商解决,而申请政府信息公开则开辟了一条合乎法治的路子。

来源:南方都市报      来源日期:2013年01月24日       本站发布时间:2013年01月24日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: