2018年04月26日
搜索:
环保爱好者申请垃圾焚烧厂信息公开案开庭
【该文章阅读量:1587次】

  本报讯( 记者练情情 通讯员岳岩)80后环境研究所研究员、环保志愿者陈立雯,向广州市环保局申请公开广州李坑生活垃圾焚烧厂4项信息。环保局回复后,陈立雯不满意,认为既回复不及时,公开的信息也不全面,便一纸诉状将环保局告上法庭。今日,该案在广州市越秀区公开开庭审理。

  陈立雯是北京市丰台区源头爱好者环境研究所研究员,也是民间组织“自然大学”的成员。基于城市固体废物研究目的,她已经向四川、成都、江苏、广州等多地的环保部门申请公开垃圾焚烧项目的信息,但环保部门的回复均不能令其满意,“有些信息应该公开没公开,有些信息公开得又不全面。”为此,她曾提起数次行政复议,但行政诉讼,还是第一次。

  去年7月20日,她通过广州市环保局网站在线提交了4项信息公开申请,包括公开李坑生活垃圾焚烧厂环境影响评价报告全本;2006年6月至2012年6月,李坑生活垃圾焚烧厂运行期间烟气排放监测数据报告,包括二噁英监测数据和报告;2006年6月至2012年6月,李坑生活垃圾焚烧厂运行期间飞灰和炉渣产生和处理数据报告;李坑生活垃圾焚烧厂是否属于广东省重点强制性二噁英排放源。直至2012年9月5日,陈立雯才收到环保局作出的《依申请公开环境信息决定书》。陈立雯认为,根据信息公开的相关规定,环保局应该在15个工作日内就作出答复。

  对此,环保局是这样解释的:虽然陈立雯7月20日就在网上提交了申请,但环保局是2012年7月31日通过电话回访、电子邮件等形式进一步核实陈立雯身份信息及申请事项是否合符其自身生产、生活、科研等特殊需要等情况后,才正式受理了她的政府信息公开申请。并且,陈立雯申请公开的政府信息涉及面较广、时间跨度大、情况较为复杂,需要进一步统计核实,经局政府信息公开工作机构负责人批准,又延长15个工作日的答复期限,并不是故意拖延答复。

来源:广州日报      来源日期:2013年01月20日       本站发布时间:2013年01月20日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: