2018年06月19日
搜索:
“职业打假人”将坚持申请政府信息公开生乳国标会议纪要
【该文章阅读量:1836次】

  12月22日晚,河南“职业打假人”赵正军,收到一封来自卫生部的挂号信。在这封信中,卫生部第二次拒绝公开生乳新国标制定时编写的会议纪要。

  2010年4月,卫生部发文公布了66项新的食品安全国家标准,新标准中蛋白质含量远低于发达国家3克以上的标准,而菌落总数却放宽数倍,有人怀疑标准在制定过程中被部分企业绑架,才有了这个“全球最差牛奶国标”。因此,赵正军申请公开上述会议纪要。卫生部曾明确表示拒绝,赵正军一纸状书将卫生部告到法庭。今年10月17日,北京一中院判决卫生部于法定期限内对赵正军提出的政府信息公开予以重新答复。这一判决一度被媒体称为“河南农民告赢卫生部”。

  如今,赵正军的诉求再遭拒绝,他会怎么办呢?赵正军表示,他“正在拟诉状,还会再告,申请政府信息公开会坚持到底”。

  ■ “与预期结果差异较大”   

  ■记者:你对目前卫生部的最新回复满意吗?是否与你的预期有差异?

  ■赵正军:他们仍然选择不公开,当然不满意。这个结果虽然也是在意料中的,但我更多地倾向认为他们还是会公开,与我的预期结果差异比较大。

  ■记者:收到最新回复时,您当时的心情是什么样的?

  ■赵正军:等了两个多月,收到挂号信的时候,心里稍微还是有一些激动,看到内容之后,心情也没什么波动,不满意就继续诉讼呗。

  ■记者:再次诉讼准备得怎么样了?会不会告到底,直到卫生部公开为止?

  ■赵正军:这几天,正在拟诉状,诉状拟好后,就会再次提起诉讼。这个卫生部可以选择公开或不公开,我会一直推动,将申请政府信息公开坚持到底。

  ■ “卫生部拒绝公开并不合理”   

  ■记者:你向卫生部申请公开会议纪要,卫生部拒绝公开的依据是什么?

  ■赵正军:第一次卫生部称,会议纪要不属于卫生部政府信息公开范围,该会议纪要一旦公开可能影响社会稳定,增加行政管理工作负担。这次他们答复我是这样说的,“你申请的信息是食品安全国家标准审查中的过程性信息,按照《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》规定,其不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》所指应公开的政府信息,根据该条例第二十一条,决定不予公开。”

  ■记者:你认为他们的依据合理吗?为什么?

  ■赵正军:我认为不合理,因为会议纪要属于卫生部在履行其法定职责过程中制作的政府信息,是过程性信息。《中华人民共和国政府信息公开条例》中没有哪一条规定过程性信息不能公开。

  ■ “6~7倍赔偿,这就是收入来源”   

  ■记者:你是什么时候开始关注生乳新国标变动的?

  ■赵正军:具体时间我记不清了。2010年4月,卫生部发文公布了66项新的食品安全国家标准。有关生乳收购的两项标准发生了变化。当时发现,这两项标准与发达国家的标准有很大差距。因为我是职业打假人,当时就决定向卫生部申请公开生乳新国标制定时食品安全国家标准审评委员会编写的会议纪要,会议纪要公开的话,新国标是不是被大企业绑架就一目了然了。

  ■记者:除了做职业打假人,你的收入来源是什么?

  ■赵正军:我基本算是无业,每个月,我在郑州各大商场买一堆食品,然后拿着这堆食品及一份详细标注每件商品标签违规之处的清单,去工商部门举报。在接下来的调解中,我一般能拿到6~7倍金额的赔偿,这就是我家的收入来源。

  ■ “准备成立工作室扩展关注领域"   

  ■记者:为什么要从事这个职业?   

  ■赵正军:从2006年至今,主要是来到郑州打工之后从事这个职业,但我并不满足于仅仅“盈利”。自2006年开始,我相继提起了四百余件行政诉讼和八百余件行政复议,每件都与政府信息公开有关。我想通过这个职业,既养活自己和家人,又做一些推动社会进步的事情。比如前几年,我起诉河南省工商局收取工商查询费违法的行政诉讼,打了两年官司,最后胜诉,河南在全国率先取消了这项收费。

  ■记者:做这种事情并不容易,你会不会有过无力感,是否想过转行?

  ■赵正军:之前有沮丧的时候,但现在不会了。我暂时还没想过转行的事情,现在从事的职业,给了我很大的乐趣。我近期还准备成立自己的工作室,关注的领域也将从食品行业扩展到其他领域。    

  文/本报实习记者朱洪园

来源:河北青年报      来源日期:2012年12月25日       本站发布时间:2012年12月25日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: