2018年06月19日
搜索:
女大学生申请济南“豪华政府大楼”信息公开
【该文章阅读量:1489次】

  法制网北京12月13日讯 记者万静 针对近日陷入舆论争议焦点的“济南豪华政府大楼”,当地官员回应“大楼没有花政府一分钱”一事,河南某高校一女大学生李慧芳,今天正式向济南市政府提出信息公开申请,要求公开该政府大楼的实际建筑面积、真实造价和背后资金来源等信息。

  李慧芳向记者介绍她提出申请的缘由。她从媒体报道得知,济南市政府的办公楼一夜间暴得大名。这座名为龙奥大厦的政府大楼,被网上盛传是“建筑面积达37万平米,有40余部电梯,内部装饰豪华,造价高达40亿元。”据济南一位政府官员介绍,龙奥大厦属当地政府为集中办公而计划的工程之一,通过房产置换而来,没有花政府一分钱。

  对此她认为,即使没有花政府一分钱,建造如此“豪华”的政府大楼是否在政府预算范围内?其资金来源是否合法?对于网上盛传的大楼豪华诸多描述,当地政府是否应该给予一一回应解释?毕竟政府部门的行政办公经费都来自于纳税人的钱,是服务于人民大众的,其办公场所的建筑设施规制都要遵从国家的法律政策。为此,当地政府部门有义务对于公众的质疑予以信息公开。

  对于李慧芳的举动,引起了在今天召开的“信息公开与政府创新”国际研讨会与会专家普遍支持和认可。联系前段时间大学生刘艳峰,向陕西财政厅申请公开 “表哥”——安监局长杨达才的工资单,以及现在的女大学生数申请公开“济南豪华政府楼”的例子,专家们认为,对于政府的信息公开透明工作,不能只是靠大学生的申请来推动,更需要当地政府部门来切实落实政府信息公开条例,真正落实其中的信息公开及问责规定。

  李慧芳坦言,她已做好被拒绝或者是不予理睬的结果准备。她表示如果这样,她将继续提出行政复议或行政诉讼,总之一定要对“豪华政府大楼”有个清楚说法。

来源:法制网      来源日期:2012年12月14日       本站发布时间:2012年12月14日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: