2018年08月17日
搜索:
残障青年向人社部申请公开我国残障公务员数量
吴志刚
【该文章阅读量:1674次】

  昨天是第21个国际残疾人日,来自河南的残障人士黄锐当天向国家人力资源与社会保障部邮寄了一份《政府信息公开申请表》,申请公开我国目前残障公务员的数量。

  此前一天,来自河南的四位盲人同时向中国残疾人联合会邮寄了一封《政府信息公开申请表》,要求中残联回答何时才能根据《残疾人保障法》相关规定在盲人医疗按摩考试中向考生提供电子试卷或语音读题,兑现其2011年11月作出的改革承诺。

   希望行政机关带头按1.5%比例招录残疾人

  按照《残障人就业条例》,行政机关需安排不低于1.5%的残疾人就业。不过,反歧视公益机构北京益仁平中心的一项调查显示,全国30多个大中城市,其行政机关招录残疾人比例最高仅0.39%,最低为0.02%,远低于法律规定的1.5%。

  黄锐2011年毕业于一所普通本科高校,因小时候得小儿麻痹症落下左下肢障碍。“上学期间,不管是老师还是同学面前,我都没有感觉到我和其他人有什么差别。但快毕业时的一次公务员考试,让我突然觉得与大家隔离开了,当时考的是家乡的基层法院,一百八十多个人报名竞争八个岗位,我的笔试成绩是第三名,善于言谈的我对面试十分有信心,可面试的成绩怎么也让我无法意料得到,全市倒数第一。当时的感觉就是被侮辱,那些面试考官以侮辱性压分的方式让我丧失了竞争力。”谈到自己的公务员面试经历时黄锐感慨万千。

  黄锐介绍说,这次向人社部申请信息公开,主要想获取这几方面的信息:“目前我国31个省、自治区、直辖市(不含港澳台)残障公务员总人数是多少?”“残障公务员的全国各省份分布数量分别是多少?”“ 残障公务员中供职于各级残联以及供职于各级残联以外单位的人数分别是多少?”黄锐表示,希望行政机关能带头履行按1.5%的比例招录残疾人的规定,这将对非政府部门起到很好的引导作用。

   河南四盲人向中残联申请信息公开

  12月2日,河南四位盲人同时向中国残疾人联合会邮寄了一封《政府信息公开申请表》。

  据申请人李金生介绍,在盲人医疗按摩考试中,虽然自己实际操作非常熟练,得到考官认可,然而,理论考试对他来说太难了。“6岁时我因外伤右眼失明,26岁时左眼也失明了。因为是后天失明,我的盲文水平并不高,所以150分钟的考试时间非常不够,专业知识根本发挥不出来。”

  根据相关规定,“国家举办的各类升学考试、职业资格考试和任职考试,有盲人参加的,应当为盲人提供盲文试卷、电子试卷,或者由专门的工作人员予以协助。”李金生认为,称为盲人“高考”的全国盲人医疗按摩人员考试,竟然无视盲人有选择考试形式的权利。

  2011年下半年,李金生为此两度致信中残联,中残联当时答复称,“我们正进行使用电脑或播放语音等考试形式的可行性调研,我们将根据调研结果,对考试形式进行改革,从而更好地满足盲人考生的需求。明年,我们将把盲人医疗按摩人员考试形式的改革作为工作重点来抓。”

  然而,一年多时间过去了,事情并没有实质性进展。无奈之下,12月2日,李金生和其他三名面临同样问题的盲人一起向中残联发出了一份《政府信息公开申请表》,希望能得到调研内容和调研结果的相关答复。根据《政府信息公开条例》规定,中残联当在15个工作日内予以答复。

来源:东方早报      来源日期:2012年12月04日       本站发布时间:2012年12月04日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: