2018年10月22日
搜索:
北京市教委回复异地高考信息公开申请
【该文章阅读量:1651次】

  本报讯(记者 赵颖彦)北京“异地高考”方案实施首次明确时间表。据北京市教委回复非京籍学生家长的《政府信息公开告知书》中透露,具体方案原则上将于今年年底前出台。但关于2013年非京籍高三学生是否有在京报考考试资格问题,市教委并未给出明确答复。

  非京籍家长一月前提交书面申请

  早在8月31日,国务院便转发教育部等四大部委《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的意见》。此后,安徽、辽宁、江苏等13个省市明确表态将按期“交作业”。

  今年10月25日,非京籍学生家长志愿者将有家长联合签名的书面申请交至市教委,要求公开随迁子女就读地升学考试具体办法的调研情况、北京市教育资源数据及教育均衡的计划措施。

  当日,市教委承诺将在11月15日就申请书给予回执。

  市教委首次透露实施时间节点

  昨天,这份回执如约交给家长代表。市教委表示,北京的“异地高考”方案将按照“坚持有利于保障进城务工人员随迁子女公平受教育权利和升学机会,坚持有利于促进人口合理有序流动,统筹考虑进城务工人员随迁子女升学考试需求和人口流入地教育资源承载能力等现实可能,积极稳妥地推进随迁子女升学考试工作”。

  释疑

  “异地高考研究、实施时间和随迁子女高考资格认定问题”

  回复:北京市发展改革、教育等相关部门正在市委、市政府的统一部署下,研究起草来京务工人员随迁子女接受义务教育后在京参加升学考试工作的实施方案,原则上今年年底前出台。

  “2013年非京籍高三学生是否有在京报考考试资格”

  回复:目前本市尚未接到教育部关于2013年普通高等学校招生工作规定,请随时关注北京教育考试院网站发布的信息。

  “如何保障教育资源均衡配置计划措施实施”

  回复:本市向来重视义务教育均衡发展,相关数据、文件已公开。

来源:法制晚报      来源日期:2012年11月16日       本站发布时间:2012年12月04日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: