2018年08月20日
搜索:
深圳农民工申请养老和医疗保险信息公开
【该文章阅读量:1515次】

南方日报讯 (记者/张玮)在过去一个月里,公示并征求市民意见的《深圳市社会医疗保险办法》(修订稿)因“累计缴费25年”、“中断参保三月年限清零”激起坊间巨大争议。昨日下午,深圳农民工、劳资关系发展论坛发起人吉峰来到市民中心西区的深圳市人社局,以个人身份提交养老和医疗保险信息公开申请。

吉峰直言,此次申请信息公开的原因之一是对有关部门“感到很失望”。“在过去一个月时间里,深圳民间人士、机构和高校专家学者以专家研讨会和展开大型公众调查(超过2.5万市民参与调查)等形式充分表达民意,每次都邀请市人社局参与讨论和见面,但他们既不出席,也不回应。”吉峰认为,部门和公众本可以一起站在解决问题的角度上进行建设性探讨。

由于没有得到回应,吉峰决定直接提交信息公开申请。他申请公开的内容包括:参保人每年缴纳的社保(医保)使用、结余和调整数据,参加社保(医保)人的数量、职业身份类别、参保的保险方式、领取费用数据、参保人所在企业类型数据,户籍、非户籍和公务员群体缴费数据;深圳工伤保险数据信息以及社保基金和医保基金监督委员会成员名单及产生过程等。

“我要求公开的信息较多,时间跨度从1990年至2012年度,接受这一申请的工作人员有些惊讶,并问了问我的身份,我告诉他,我就是一名普通参保人,平时研究些劳资关系。最后,他在我的申请上盖了章。”吉峰说,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《深圳市政府信息公开规定》,人社局应该在10个工作日后回复,否则将被视作违规。

“递交信息公开仅仅是个开始,其后对它的数据分析和其他信息公开将是一个长期的过程。”吉峰表示,对社会负责不只是说,还要有实际行动,“在法律允许的框架内去争取权利和敦促政府行政职能义务的履行,有利于民众权利的实现和政府部门认真听取民间建议”。

来源:南方日报      来源日期:2012年06月19日       本站发布时间:2012年06月19日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: