2018年01月18日
搜索:
报告指法规备案审查制度刚性不足 “有错必纠”待落实
【该文章阅读量:52次】

【财新网】(记者 单玉晓)公民或组织认为行政法规地方性法规等规范性文件同宪法或法律相抵触,可向全国人大常委会书面提出审查建议,这是公民监督“任性”红头文件的法定权利。来自全国人大常委会的数据显示,十二届全国人大以来,公民、组织共提出各类审查建议1527件;与此同时,备案审查有关制度刚性不足,约束力不强,“有备必审、有错必纠”需要进一步落实。

12月24日,十二届全国人大以来暨2017年开展备案审查工作情况的报告提请全国人大常委会审议,全国人大常委会法工委主任沈春耀作报告。对行政法规、地方性法规、司法解释开展备案审查,是1982年宪法赋予全国人大及其常委会的职权,听取审议其落实情况的工作报告,35年来尚属首次。

为对接行政法规、地方性法规、司法解释的审查研究工作,全国人大常委会于2004年在法工委内设立了法规备案审查室。在备案审查中,备案是审查的前提。沈春耀透露,十二届全国人大以来,截至2017年12月上旬,全国人大常委会办公厅共接收报送备案的规范性文件4778件,2017年共接收889件。

审查过程中,全国人大常委会法工委主要采取依申请审查、依职权审查和专项审查三种方式。财新记者根据披露的数据分析,依申请审查占较大比重。

依申请进行审查,是指国家机关和社会团体、企事业组织和公民依法提出审查要求或审查建议,对行政法规、地方性法规、司法解释进行审查。沈春耀介绍,十二届全国人大以来,法工委共收到公民、组织提出的各类审查建议1527件,其中2013年62件,2014年43件,2015年246件,2016年92件,2017年1084件。审查建议中属于全国人大常委会备案审查范围的有1206件,占79%,不属于这一范围的有321件,占21%。

沈春耀进一步表示,前述属于备案审查范围的1206件建议中,建议对行政法规进行审查的24件,占2%;建议对地方性法规进行审查的66件,占5.5%;建议对司法解释进行审查的1116件,占92.5%。没有收到有关国家机关提出的审查要求。法工委研究后,对审查中发现存在与法律相抵触或者不适当的问题,积极稳妥作处理。比如,根据2016年内蒙古自治区一位公民提出的审查建议,对有关司法解释规定的“附条件逮捕”制度的问题进行审查研究,这一司法解释于2017年4月停止执行。再比如,根据北京大学、上海财经大学、浙江财经大学、人社部劳动科学研究所四位学者联名提出的审查建议,对涉及人口与计划生育的地方性法规中关于“超生即辞退”的规定进行审查,于2017年9月致函有关地方人大常委会,建议修改相关规定,目前已有一个地方性法规作了修改。

依职权审查,是指主动对报送全国人大常委会备案的行政法规、地方性法规、司法解释进行审查研究,亦称为主动审查。沈春耀表示,十二届全国人大以来,对报送备案的60件行政法规、128件司法解释逐件进行主动审查,发现五件司法解释与存在法律不一致或者其他问题,及时研究提出处理意见。比如,2009年7月,审查发现有关非法行医的司法解释中,将个人未取得医疗机构执业许可证开办医疗机构的行为认定为非法行医犯罪,与刑法规定不一致,经与制定机关沟通并跟踪督促,制定机关于2016年12月对相关规定作出修改。

此外,全国人大常委会法工委还针对部分地方出台“雷人法规”突破法律规定、损害法律尊严,少数地方规定的预算审查监督内容超出本级人大及其常委会职权,部分地方涉税规范性文件违法违规,个别地方没有根据修改后的选举法及时修改相关地方性法规,以及一些地方关于自然保护区的法规与上位法规定不一致等问题等开展专项审查。

1982年宪法赋予全国人大常委会备案审查职权,但长期缺乏对备案审查的具体程序性规定。2000年制定的《立法法》将审查与备案联系起来,2005年底《法规备案审查工作程序》和《司法解释备案审查工作程序》分别进行修改。但实践中,这项制度实施效果不乐观,有学者总结为:立而不备、备而不审、审而不决、决而不刚。

中共十八届三中、四中全会均要求完善备案制度,四中全会明确提出把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件,禁止地方制发带有立法性质的文件。在此背景下,2015年3月修改的《立法法》增加审查机构主动审查权、备案审查反馈等系列制度,完善备案审查制度,同时明确最高法院、最高检作出具体应用法律的解释,应当报全国人大常委会备案。2016年12月,全国人大常委会法工委制定了《备案审查工作规程(试行)》。

沈春耀表示,备案审查工作还面临一些问题,亟待研究解决。比如,“有件必备”尚未完全落实,备案范围有待进一步厘清,报送备案不规范、不及时甚至漏报的情况仍有发生;审查标准、程序和督促纠正机制等不够明确规范,有关制度刚性不足,约束力不强,“有备必审、有错必纠”需要进一步落实。

沈春耀透露,目前,全国人大常委会法工委正在加紧研究起草备案审查工作规范,进一步明确审查范围、标准、程序和纠正措施等。今后将加大督促力度,对于存在违宪违法违规问题的,坚决予以纠正,防止久拖不决。还将借助已于2016年底开通的全国人大备案审查信息平台,推进备案审查信息化建设,2018年初实现省级人大平台与全国人大平台对接,尽早实现省级人大平台与全国人大平台对接和各级立法主体信息平台间的互联互通,为全面提升备案审查能力打基础。

备案审查不同于不同于专门针对法律的合宪性审查。中共十九大报告提出要“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威”。合宪性审查制度将如何推进,是法律界及社会公众同样关注的问题。

来源:财新网      来源日期:       本站发布时间:2017年12月25日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: