2017年11月20日
搜索:
说说代表审议那些事
【该文章阅读量:539次】

近年来,一个比较突出的特点是对基层代表意见的重视。在中央领导同志到代表团参加审议活动时,一般都会特别强调,要尽可能给基层代表更多发言机会。

根据大会日程,3月14日各代表团将分别召开代表小组会议和代表团全体会议,审议有关的决议草案等内容。按照惯例,大会主席团也会召开会议,根据代表审议情况,决定将关于政府工作报告、年度计划、年度预算等草案和相应的法律案表决稿提请全体会议表决。

根据法律规定,全国人民代表大会召开期间,除了召开全体会议之外,代表审议各项报告和议案的主要会议形式就是代表团全体会议和代表小组会议。其中有些事项,比如以代表团名义提出议案、质询案、罢免案,都必须召开代表团全体会议,而且必须由代表团全体代表的过半数通过。其他的多数事项,都可以由代表小组来进行审议。

在会议期间,中央领导同志除了参加本人所在代表团审议外,还会到其他代表团与代表们一起审议。从近年新闻报道中,我们可以看出,每次全体会议期间,每位中央政治局常委都会参加大约五个左右代表团的审议活动。从公开的报道我们也可以看出,每次全体会议期间每个代表团一般也只有一位中央政治局常委来参加审议。在中央政治局常委参加代表团审议时,“一府两院”有关部门负责同志也往往会一起到场听取意见。

近年来,一个比较突出的特点是对基层代表意见的重视。在中央领导同志到代表团参加审议活动时,一般都会特别强调要尽可能给来自基层的代表以更多的发言机会,有的领导同志甚至强调“宁可自己少说点,也要多听听基层代表的意见”。这两年,习近平总书记参加代表团审议活动时,多数情况下都会有来自基层的代表与总书记同在主席台就座,其目的也是增加总书记与基层代表互动的机会。

由于每次全体会议会期都只有十天左右,审议的事项至少有六七项,而有的代表团人数多达上百人甚至超过200人。这样对规模较大的代表团来说,如果只举行全团会议,让每一位代表对每个事项都充分发表意见,从时间上看基本不可能。因此,多数代表团都分设了若干代表小组,每个代表小组都会推选小组召集人,召集分组会议。

不过,代表在分组会议的发言,其作用和分量与在全团会议上是一样的。根据法律规定,全国人民代表大会会议期间,代表在各种会议上的发言,都会整理简报印发会议,并可以根据本人要求,将发言记录或者摘要印发会议。会议期间,大会秘书处和各代表团都会派专门人员,负责记录、整理代表发言意见,并且将相关的意见向上呈报。就如本次会议期间对民法总则草案的审议过程中,大会法案组派员到各代表团,听取代表意见,并根据代表审议意见,对草案作出了126处修改,这其中的多数意见都源于代表小组会议发言。

□朱恒顺(人大工作者)

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2017年03月17日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: