2017年11月19日
搜索:
乐见部长“好声音”越来越多
【该文章阅读量:547次】

心态上始终坚持以民为本,是部长“好声音”越来越多的心理根源。

2017年两会正在进行,代表委员积极提交议案提案,就公众关注的问题热烈讨论。大气污染治理、中小学生减负、演员职业伦理等话题都被纳入代表委员的讨论范围。而与此相呼应的是,两会上各部长的“好声音”也越来越多,引发公众热议。

比如,当教育部长陈宝生在面对政协委员刘吉臻“很多小学、幼儿园下午3点半就放学,家长还没下班就得去接孩子”的困惑时,认真从三个方面作答:通过政府购买服务给课后服务的学校适当补助;学校和家长建立谈判机制,适当收取一些费用;防止将课后服务变为集体教学或“补课”。再比如,证监会主席刘士余在回应全国人大代表、重庆大学机械工程学院教授黄云关于IPO注册制的建议时打趣道,“你提了这么好的建议,怎么这么懂我”,引发哄堂大笑;还有,财政部部长肖捷在谈及个税改革时透露,个税改革考虑扣除二孩家庭教育支出。

公众乐见两会上部长“好声音”越来越多,越来越接地气,是因为跟代表委员一样,部长参与两会,也无非是以民生为导向,解决公众普遍关注的问题。部长“好声音”越多,也就意味着,那些一直以来饱受关注的医疗、就业、教育、养老等民生难题,离被破解越来越近。

也要看到,两会上部长“好声音”越来越多,也是因为承载部长“好声音”的场合越来越多。盘点部长发出“好声音”的平台,可以发现一般出自三处:一是各个界别联组会,二是新闻中心举办的记者会,最后一个则是每年都会成为两会“网红”的“部长通道”。

对于小组界别会议与记者发布会,这在以往,都是部长们发出声音的惯常渠道。而对于“部长通道”,自从其设置媒体发布区以来,部长们在媒体发布区停留接受采访,就成了惯例。而它也成了部长们发出“好声音”最重要的渠道之一。

比如在“部长通道”上,国家林业局局长张建龙在回答记者提问时回应,广西食用穿山甲案的两位嫌疑人已被拘捕,目前案件还在进一步调查中,调查结束后将向社会公布结果。这是对“穿山甲公子”事件调查进展的最新回应。

当然,两会上部长“好声音”渐多,多元的平台只是提供了更便利的硬件条件。最关键的因素还是部长们更懂得如何以更加积极的姿态回应民生问题,如何以更加妥帖的方式与媒体打交道。

□王言虎(媒体人)

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2017年03月13日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: