2017年11月19日
搜索:
代表履职背后也值得关注
【该文章阅读量:539次】

当代表,就必然意味着“加班加点”,只能付出比常人更多的努力,才能胜任代表职责。

3月9日凌晨,黑龙江代表团李亚兰代表突然打电话找我,问能否帮助找一份民法总则草案的三审稿,她说想研究一下几次审议稿的变化,以便准备审议时发言,但她的稿子未随身带到北京。到了凌晨2点,她又发来信息,说稿子已找到。据了解,为了准备当天上午的审议发言,她几乎彻夜没有休息。这是一个来自基层的人大代表在大会期间的一个“小细节”。

会外的履职更值得说说。去年8月下旬,全国人大常委会执法检查组到湖北开展检查,高广生代表作为检查组成员参与检查。虽然烈日炎炎,但为了更好地了解法律实施情况,高广生代表冒着酷暑,牺牲中午休息时间,到大街上发放问卷,面对面地征求民众对法律实施情况的意见。每次往往不到十分钟,他身上的衣服就已湿透,但是每次都要访谈十几个民众,发放几十份问卷。他说,平时有本职工作,而且也很忙。当代表,就必然意味着“加班加点”,只能付出比常人更多的努力,才能胜任代表职责。

其实,不仅仅是来自基层的代表,代表中的领导干部更值得说一说。去年全国人大常委会道路交通安全法执法检查组到江西省检查。执法检查组组长曾长期担任高级领导干部,到达江西后,他首先提出要利用晚上的时间,乘坐出租车体验当地交通执法状况,而且要求少听汇报、多听驾驶人、行人的意见。听说此前当地曾有非法车辆改装情况,他又带领相关专家到车辆修理厂等地暗访,了解真实的情况。可以说,他的行动感染和带动了整个执法检查组,这次执法检查也留下了许多宝贵的经验。

这仅仅是日常工作中接触的几个小例子。实际上,类似的例子还有很多。从平时的接触来看,随着民主法治进程的加快,特别是人大制度完善步伐的加快,在平日里感觉“压力山大”、不断自我加压的代表越来越多。多数代表对自己的要求,早已不再是单纯地参加会议和审议发言,而是在努力提升自己的履职质量和水平,以不辜负选民的重托,这也是近年来全国人大和全国人大常委会工作不断取得新的突破的重要原因。当然,在实际工作中,不少代表履职也存在一些特殊的困难,比如有的基层代表难以开展有效的调研,从而影响了履职质量,等等。这意味着,相关法律也有进一步完善的空间。

□朱恒顺(人大工作者)

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2017年03月10日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: