2017年11月20日
搜索:
加强会风会纪监督不只为遏制铺张浪费
【该文章阅读量:494次】

如果说,以前会风会纪更多是在“严格控制会议经费支出、进一步简化会场布置”等方面下工夫,现在的侧重点则越来越指向代表履职本身。

今年,出席会议的所有全国人大代表在向会议报到时,会发现一个与以往不同的新现象,这就是,他们首先都会收到一份《十二届全国人大五次会议关于改进会风的具体措施》的文件。

至于这份文件的核心内容并不神秘,主要是引导代表认真履行职责,审议讨论时要紧扣会议主题和实际,不讲空话,不摆花架子,专心致志开好会,不参加与履职无关的活动,等等。

不少代表团根据自己实际情况,补充增加了一些具体措施。为此,大会秘书处今年专门设立了会风会纪监督组,负责会风会纪的监督检查工作。

会风连着作风,会风会纪的好坏,事关会议的质量,绝非小事。也正因此,严肃会风会纪,并不是小题大做,而是很有必要。

不难发现,近年来,全国人大会议一直非常重视会风建设,但毫无疑问,今年会风会纪工作抓得比任何一年更紧、更实,力度更大。

如果说,以前更多的是在“严格控制会议经费支出、进一步简化会场布置”等方面下工夫,现在的侧重点则越来越指向代表履职本身——不仅引导代表发言要紧紧围绕大会议题,而且增加了“严肃会议纪律,坚决抵制和纠正一切不正之风”等内容,把提高履职质量和水平放在了更加重要的位置。

这也就意味着,即使没有出现大吃大喝、铺张浪费等行为,会议期间如果随意缺席会议、审议发言不着边际等,也都属于被监督范畴,都可能被会议通报。所以,这也让广大人大代表清晰地认识到了自己肩头责任重大。

事实上,会风会纪不仅关系到代表本人和大会的形象,也关涉代表履职质量。关于这一层意义,可能有些人,以前感受不是很深。

媒体就曾曝光,有的地方人大会议分组讨论时,原定三个小时的讨论,短短半个小时即告结束。

而事实上,人大代表参加会议、参与审议和讨论,从来都不是个人行为,而是一种职务活动,他是肩负着选民或者原选举单位的重托。任何一个代表的缺席,或者发言不着边际,都是对选民或者原选举单位的不尊重,可以说是一种“失职”行为。

从这个意义上讲,全国人大和各地人大在会议召开时,加强会风会纪监督,其意义绝非一般的遏制铺张浪费那么简单。

另外,全国人大会议上的会风会纪,国内外广泛关注,具有很强的社会示范效应,全国人大会议上会风会纪的改进,意义非同小可。

□朱恒顺(人大工作者)

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2017年03月07日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: