2017年11月19日
搜索:
减少政府自由裁量权,政府工作报告为“权力清单”划线
【该文章阅读量:739次】

今天,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强作政府工作报告。

在政府工作报告中,李克强总理强调,简政放权是政府自身的一场深刻革命,要继续以壮士断腕的勇气,必须坚决披荆斩棘向前推进。与此同时,将全面实行清单管理制度,减少政府的自由裁量权,增加市场的自主选择权。

政府的自由裁量权,与市场的自主选择权,某种程度上可以说是权力的“蛋糕”你多我少、你进我退的一个博弈过程。当政府拥有更多的规则定义解释和行为裁量的权力,那就必然意味着,属于市场的自由蛋糕被更多的切割,反之亦然。

在新一年的政府工作报告中看到这样的承诺,未来的经济也就有了更多值得期待的想象空间。

比如新兴的共享经济。相比以往城市基础设施铺就、却少人问津的公共自行车,共享单车的兴起,证明了资本和市场可以释放更为巨大的能量和活力。这并不是否定基础设施和公共服务的必要性,而是恰恰说明,在经济发展到一定的程度之后, 让自由市场机制成为指导我们进行经济活动的“看不见的手”,将极大地释放蕴含的力量。

而市场力量的释放,离不开对政府权力的约束。本次政府工作报告中反复提到的全面实行清单管理制度,制定国务院部门权力和责任清单,扩大市场准入负面清单试点,正是给这两方的权力画上一个“所限制的行使范围”。

依靠权力清单制度,能够界定清楚每个职能部门、每个岗位的职责与权力边界,让民众都知晓权力的“家底”。即权力只能在某个部门、岗位被明确赋予的职责和边界之内活动。某个权力岗位能做什么,不能做什么,便一目了然了。

市场力量所创造的奇迹,已经在这三十年的改革发展进程中得到印证。比如正是因为WTO的身份认可,让中国迎来了“黄金十年”。经济的开放带来了文化、法律甚至思想的改变,我们的思路也在改变。人文和法治被人们不断提及,这一切都来之不易。

而当我们再一次站在经济改革推动的历史关口,当务之急,正是将市场机制的完善,作为下一阶段中国前进的方向。当市场用制度和法律护航,一旦有人越界,便可依法问责。而在界线范围之内,也就保障了不被随便“问责”的起码安全感。

文/边际

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2017年03月06日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: