2017年11月19日
搜索:
优秀提案来自“奔走的双脚”
【该文章阅读量:445次】

党派大调研必须“接地气”,真正的政策智慧,无不来自对民间的熟悉与了解。

这几天参加两会,虽辛苦却感到异常兴奋。早晨依然5点起床,仍然完成常规动作,发了“苏霍姆林斯基教育箴言”“童书过眼录”“新父母晨诵”“一言难忘”等微博,同时增加了两条“两会进行时”微博,及时向大家介绍我经历的两会故事。

这几天我印象比较深的一件事是上周三下午,参加民进中央2017年大调研的专题务虚会。所谓党派中央年度大调研,是中共中央委托中央统战部组织各民主党派中央,就关系国计民生的重大问题开展的考察调研活动。一年一度的大调研非常重要,是民主党派发挥参政议政、民主监督作用的重要渠道,作为政党协商制度设计和机制保障的一部分,相关工作正在制度化、规范化。

大调研的选题一般都是围绕国家的重大战略和经济社会发展的重大问题,同时结合党派的界别特点进行。大调研的成果会以党派中央建议书的形式报送中共中央、国务院。大调研的相关成果也会在两会上以信息、提案等形式提交。在一定意义上也可以说,党派大调研也是为每年两会做准备的。毫无疑问,党派大调研必须“接地气”,真正的政策智慧,无不来自对民间的熟悉与了解。

民进是以教育、文化、出版为主要界别的参政党,有70%以上的会员来自教育界,教育问题一直是我们重点关注的领域。经过反复协商研究,民进中央将“职业教育改革助推制造业发展”作为2017年度党派中央大调研的主题。

去年以来,民进中央已经为职业教育大调研做过一系列准备工作,严隽琪主席亲自带队在上海等地调研,相关副主席和专家赴广西、云南、河南、北京等地进行了调研,收集了大量资料。当天会议专门邀请了在理论和实践方面均有造诣的专家参加,专家先后发言,提出了许多真知灼见。不可否认,真正优秀的提案正是来自于“奔走的双脚”与集思广益。

大家认为,职业教育助推制造业发展的关键是校企合作。现在职业学校招生困难,职业学校自身没有萌发服务企业的内在需要,因为现在的职业学校要么指望政府拨款,要么指望学生缴费,对企业反而没有什么指望。而企业也没有参与教育的平台和积极性,更没有什么强制性的要求。在文凭至上、学历至上的社会,“职业教育总是别人孩子的教育”,很少人愿意选择让孩子读职业学校。职业教育的体制机制、法律法规也有待进一步健全。

大家的发言对我们进一步选择好大调研切入点,找出“职业教育改革助推制造业发展”的症结和难点,找准职业教育为制造业助力的结合点,有很重要的启发。愿我们的共同努力,给中国的职业教育注入新的活力。

□朱永新(全国政协副秘书长、民进中央副主席)

来源:新京报      来源日期:       本站发布时间:2017年03月06日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: