2018年08月20日
搜索:
委员建议社保基金“晒账本”
“信息公开”三进宫
【该文章阅读量:746次】

政协委员胡文坚的职业是一名律师,其形象一向以“敢言”著称,他连续三年带来了关于“信息公开”的提案。2013年建议官员财产公开后,去年又提出镇区公开“三公”经费。这一次,胡文坚带来的还是“信息公开”。

胡文坚建议,政府应向社会公布社保基金的总余额、年度总收入及支出,还有年度社保基金的投资渠道和收益情况,“这些都是市民关心,建议将账本晒出来,这笔钱投资到哪去了,是不是亏损了,群众心里还是关心和紧张的”。

胡文坚表示,“公开为原则,不公开为例外”是国务院对政府工作公开化的基本要求。在没有相关法律法规明确规定社保基金不予公开的前提下,社保基金就应该公开。目前,在国家层面上,国务院对国家社保基金都公开了,那就说明它不属于国家机密,为何地方政府不予公开?中山完全有条件尝鲜,为全国做一个样板。

胡文坚建议,中山可以尝试采取市人大会议决议的方式要求社保基金公开,再加上在中山积极争取获得地方立法权的基础上,更有可能将其转变为法律。此外,社保基金的公开还可以市政府行文或者市长令的方式来决定是否公开。(魏新颖)

来源:羊城晚报      来源日期:       本站发布时间:2015年02月03日

相关文章
用户名: 密码:
内    容: